Марина Коновалова, 20 September 2017 Культура
Тем, кто мечтал найти Атландтиаду
Написать автору

В рамках Международной книжной ярмарки, проходившей в помещении Ленинского мемориала, в минувшую пятницу проходила презентация двух первых книг, вышедших в серии «Атлантиада». Книги представляли авторы, председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак и телеведущая, автор документальных фильмов о Египте Наталья Цуканова.

Алекс Шарп задумал этот проект, чтобы рассказать детям, подросткам о древних исчезнувших цивилизациях. Первые две книги озаглавлены «Последняя тайна Македонского» и «Разгадка тайны Македонского». А посвящены они великой цивилизации Древнего Египта. Авторы убеждены, что уроки прошлого прокладывают путь в будущее. Ключи от будущего хранятся в прошлом. Современные люди думают, что мир развивается от простого к сложному, что сейчас человеческие индивиды умнее своих предшественников. Это заблуждение. Мы просто мало знаем о тех, кто населял нашу Землю в древности. Есть история официальная, альтернативная и библейская. Положения и оценки официальной науки истории время от времени претерпевают изменения, история переписывается. А факты, описанные в библейских текстах, неизменны. Авторы совмещают библейскую точку зрения и научную.

Стиль книг – фэнтези, но за ним  стоит серьезная исследовательская работа, поездки в Египет, изыскания в библиотеке Каира. Авторы подчеркивают, что все сведения, приведенные в текстах, выверенные. Создавая книгу для детского чтения, авторам пришлось отказаться от некоторой доли материалов, чтобы не перегружать содержание, чтобы удерживать детский интерес.

Героини книги – девочки Керри и Ева, сестры. Разыскивая пропавшего отца, археолога, они с помощью старинного фолианта попадают в древние миры и совершают увлекательное путешествие, полное загадок и тайн.  Встречаются с великими историческими личностями, узнают, как создавались боги древности. Поиск пропавшего саркофага Александра Македонского затягивает их в ловушку подземного лабиринта. После всех приключений девочкам не только удается найти отца, но и расшифровать язык древней цивилизации.

Оба тома прекрасно оформлены. Авторы рассказывают, что долго искали подходящего  художника для создания иллюстраций, а их в книгах огромное количество.  Искали даже в других странах, а нашли в Ульяновске.  В создание книг много труда вложили художницы Марина Большакова и Лилия Иванова.  Редактор обоих вышедших из печати томов - Наталья Жидких.

Издатели тоже постарались.  Художественно выполненные обложки, страницы, цветом напоминающие папирус, буквицы в начале текстов, шрифты – все делает вид издания настоящим подарочным. 

Вдохновитель проекта Алекс Шарп не имел целью заработать, он ставил задачу детского просвещения.  Недаром  первый том открывается его словами:  «Посвящается всем, кто пытливым взором мечтает постичь истину». К печати готовится следующий том серии «Атлантиада».  Задуманы  книги о древних цивилизациях Южной Америки, Армении, Междуречья, Индии, Китая…

 

Написать автору

Отправить сообщение