Андрей Семенов, 14 September 2017 Политика
Тереньгульцев начали судить
Написать автору

 

Две жительницы Тереньгульского района, протестующие против планов строительства около их сел цементного завода китайской компании «Аньхуй Конч» (Anhui Conch), приговорены во вторник, 12 сентября, к штрафу.

Дело рассматривалось по месту совершения преступления – в Ленинском районном суде Ульяновска. Осужденные – пенсионерки Татьяна Капустина и Надежда Родионова. Их вина в том, что они приехали в Ульяновск и пришли в здание обладминистрации на площадь Ленина требовать встречи с начальством. Они позвали его через мегафон, расположились в фойе и ждали. Но начальство не вышло. Вместо этого глава областного правительства Александр Смекалин, который по возрасту годится осужденным в сыновья, заявил в полицию и попросил привлечь просительниц к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, как Смекалин квалифицировал желание пенсионерок обсудить с начальством проблему китайского цемзавода.

Суд был скорым. Все, кому надо, подтвердили факт правонарушения со стороны пенсионерок: приехали, расположились, протестовали, причем одна из них протестовала крайне дерзко – сидя. Наказание обеим – штраф по десять тысяч рублей. Следующая партия тереньгульских крестьянок должна предстать перед Ленинским районным судом во вторник, 19 сентября. Власть, таким образом, вместо диалога с несогласными оказаться под китайскими бульдозерами, выбрала путь запугивания судебными преследованиями и денежными штрафами, которые, как эти, по десять тысяч рублей, для нищего села неприподъемны. И можно представить, как им, всю свою трудную жизнь, а легкой она у нас не была никогда, прожившим на этой земле, в которой лежат и их предки, должно быть обидно, что к ним подсовывают каких-то неведомых китайцев, которые испоганят ту землю, и тамошние леса, испоганят на тысячи лет вперед. В ответ на попытки же услышать мнения тех, кто ими руководит, таскают по судам, и приговаривают к денежным штрафам. И все - ради китайцев.

На мой лично взгляд, в общении с несогласными власть выбрала совершенно не тот тон. Времена, конечно, сейчас такие, что ей все с рук сходит, но репрессировать деревенских пенсионерок, которые и Ульяновск-то, возможно, всего несколько раз на своем веку видели, это не просто перебор, а катастрофический сбой стиля. Может, этих женщин и удастся, конечно, запугать, но общественное мнение и тереньгульцев, и в целом ульяновцев утихомирено не будет, а как раз наоборот – люди только еще больше разозлятся как на власть, так и на китайцев. Гнобить простых крестьянок – это не то же самое, что гнобить Навального или Удальцова. Это совсем из другой песни.

Фото: Сергей Гогин, svoboda.org

Написать автору

Отправить сообщение