Сергей Поленов, 13 September 2017 Общество
Благоустроят все до копейки
Написать автору

 

Города России охвачены лихорадкой по благоустройству  улиц, дворов, парков, фасадов. В общем, всего, на чем можно покромсать бюджетные деньги.

В лидерах, конечно, Москва, где в эту топку бросают сотни миллиардов рублей. Только на программу благоустройства столичных парков выделяются 60 миллиардов (полтора бюджета всей Ульяновской области). Деньги вряд ли пойдут на замену родных осин, берез и сосен на эвкалипты, в основном эти миллиарды пустят, видимо, на мощение парковых дорожек тротуарной плиткой и установку в зеленых зонах пластиковых тренажеров и аттракционов. Плитка с приходом в мэры Москвы Сергея Собянина, у которого, по слухам, то ли первая, то ли вторая, то ли третья жена владеет заводами по производству этой плитки, стала в столице буквально русской национальной идеей, и за время собянинского мэрства ее там  не по разу уже перекладывали. Какая жена Собянина выпускает под видом тренажеров пластиковое барахло, неизвестно, но освоение бюджетов и на плитке, и на пластике идет полным ходом.

В регионах, где денег куда меньше, чем в Москве, от нее, тем не менее, стараются не отстать, но сообразуясь с финансовыми масштабами. Плитка волшебным образом превратилась уже во всероссийскую нацидею. В Ульяновске - тоже. Ею только совсем недавно выложили улицу Гончарова и ряд других улиц. За зиму она покрылась грязью, и почти везде тротуары пошли под ней волнами. Грязь чиновники обещали летом отмыть стиральным порошком и даже, по-моему, пробовали, но безуспешно. Волны сейчас перекладывают. То есть гармошка, в отличие от асфальта, если бы тротуары покрыли им, получилась долгоиграющей: клади и перекладывай, клади и перекладывай, отпускай из бюджета деньги на укладку, перекладку, укладку, перекладку. Плиткой решили вот теперь устлать и склоны парка Дружбы народов, когда приступят к его «реставрации».

При этом то там, то тут эти дела вылезают наружу и оскандаливаются. Рассказывают о скандалах, возможно, не подозревая, что в них есть для власти что-то уж особенно неприятное, государственные СМИ. Несчастье попасть в программу благоустройства городских дворов выпало наряду с другими, например, и двору дома №43 по проспекту Ленинского комсомола в новом городе. В числе прочего во дворе решили обновить асфальт и бордюры окрестных пешеходных дорожек. Старые бордюрные камни подлежали демонтажу, а асфальт там лежал на бетонной подушке. В конце концов бордюры выломали вместе с этой подушкой, что первоначально делать не предполагалось. Жильцы к подрядчику - с вопросом: «Зачем бетонную-то основу под асфальтом выворотили?». Ответ подрядчика должен был ошеломить жильцов: «По-другому не могли убрать бордюрный камень». То есть он не отламывался. Братцы, это ж каково было качество работ тогда, 30 лет назад, когда делали эти асфальтовые дорожки! И что там будет теперь? Новый асфальт собираются класть на песок и гравий, который совершенно белый и подозрительно похож на мел, и следующей весной под асфальтом будет, скорее всего, каша, в которой будут плавать дорожки.

«СК» как-то обращался к властям с призывом: «Хотите украсть, воруйте, только ничего не делайте!». Даже больше: «Ни к чему не прикасайтесь!». Я знаю эти новогородские дорожки. Они 30 лет прослужили (на бетонной-то подушке - спасибо Геннадию Дорофеевичу Паркину, в должности зам. генерального директора УАПК занимавшегося тогда благоустройством нового города) и еще 30 лет прослужили бы, если бы не нынешние благоустроители, которые превращают их в кашу. На этой каше теперь ежегодно надо будет производить ремонтные работы. Ну и пилить, пилить, пилить.

И вряд ли вся эта свадьба гуляет без ведома федеральных властей. Можно даже допустить, что Москва сказала чиновничеству на местах, что дает ему вот это, так сказать, благоустройство, с него, дескать, и кормитесь. Сергей Семеныч наш Собянин будет питаться, мол, посытнее, поскольку у него бюджет потолще, ну, а вы уж со своих ешьте. Где у Сергея Семеныча миллиарды, у вас пусть будут миллионы, тоже деньги, между прочим, не гнушайтесь, благоустраивайте как-нибудь жизнь свою многострадальную. Да и Бог бы с ними, только портить-то то, что есть, зачем? Издайте специальный закон (Госдума, даже если это будет закон об изменении суточного хода Солнца, с тем,  чтобы отныне оно вставало на западе и шло на восток, куда переориентируется, как известно, наша внешняя политика, примет и такой закон. Любой примет), в котором запишите: «Региональные и местные органы власти могут без каких-либо ограничений изымать из своих бюджетов на свои личные нужды любые суммы и ничего при этом не делать. Особенно в плане благоустройства. Так берите». Тогда инфраструктура населенных пунктов дольше прослужит. Лет на 10-20 хотя бы. И не надо бояться, что чиновники на местах сопьются от безделья, сопьются - других выберем.

 

Написать автору

Отправить сообщение