Степан Горин, 13 September 2017 Политика
Донавыбирали
Написать автору

В воскресенье в Ульяновской области незаметно прошли выборы. Жители города выбирали четырех депутатов Гордумы пятого созыва, также состоялись выборы в городскую думу Новоульяновска и советы депутатов в ряде поселений Барышского района. Результаты мало отличаются от выборов, которые проходили в прошлые годы – подавляющее преимущество «Единой России» при катастрофически малой явке.

Кого выбрали?

Ульяновская Гордума по итогам довыборов в единый день голосования пополнилась очередными представителями «Единой России». На 18-м округе в Засвияжье победу одержала Татьяна Бадахова, которая получила почти 65 процентов голосов. Она соперничала с Артемом Титовым от КПРФ (27,49 процента) и Галиной Вазановой от ЛДПР (почти 5 процентов голосов).

Бадахова – очередной представитель образовательной системы в депутатской среде – и в Гордуму, и в ЗСО все чаще привлекают директоров или учителей школ. Бадахова руководит школой №35. Перед выборами она задекларировала доход в 1,4 миллиона рублей.

В 20-м округе Засвияжского района победу одержал представитель «Единой России», директор контакт-центра при главе города Денис Седов. Он набрал больше 80 процентов голосов, опередив соперников от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Тут любопытна еще одна закономерность: контакт-центр при главе города становится своеобразной кузницей кадров для Гордумы – в нынешнем созыве уже находится один бывший руководитель контакт-центра, Илья Ножечкин. Оба – и Ножечкин, и Седов - при этом очень молоды: первому только-только исполнилось 29, второму в декабре исполнится 30 лет.

В 21-м округе по Засвияжскому району одержал победу самый «богатый» кандидат из всех участвовавших в довыборах – Евгений Береснев, директор по правовым вопросам УАЗа. За прошлый год он заработал 3,8 миллиона рублей. Он живет не только за счет зарплаты, но и благодаря сдаче квартир в Москве. Ездит директор УАЗа на автомобилях других марок: Mazda CX-5 и Infiniti FX37.

На довыборах Береснев получил 63,94 процента голосов. Главным соперником стал Виталий Кузин от КПРФ, которому отдали чуть более 25 процентов голосов.

И, наконец, в округе №30 по Ленинскому району победил единоросс Алексей Рогов, который получил 71,92 процента голосов. Противостоял ему, кстати, Вячеслав Хуртин от КПРФ, который стал автором петиции против цементного завода в Тереньгульском районе. Много голосов он не собрал – всего 13,66 процента.

Интересно, что кандидат «ЕР» по этому округу, в который входят самые дальние уголки Ленинского района (Лаишевка, Карлинское, Подгорная Каменка), работает вообще на другом конце города – Рогов директор «Александровского парка». 20 километров от участка до рабочего места.

Кто голосовал?

Выборами все это назвать можно, конечно, с большой натяжкой. Очень немногие жители города (в том числе в вышеназванных округах) вообще знали, что в Ульяновске нужно кого-то выбирать. Ни какой-либо заметной рекламной кампании, ни какой-либо агитации в СМИ. Выборы прошли тихо и незаметно. В Ульяновске явка составила 18,54 процента – 13 тысяч человек нашли новых депутатов в Гордуму.

Получше обстоят дела в Новоульяновске и Барышском районе, где явка на выборы составила 36,89 и 37,39 процента соответственно. Но и там не пришло даже половины избирателей.

Результаты по явке на выборах аналогичны по всей России. Например, в Москве на муниципальных выборах явка составила вообще 14 процентов. При этом там еще до выборов люди поражались: а где же агитация, где приглашения на выборы? Складывалось впечатление, что выборы специально провели тихо и максимально незаметно.

Более-менее заметными оказались выборы глав 16 регионов – но в первую очередь из-за того, что на протяжении весны и лета президент Владимир Путин посетил все субъекты Федерации, в которых перед выборами лично назначил временно исполняющих обязанности глав и благословил своих ставленников на выборы. Они-то, разумеется, везде и победили с заметным отрывом.

Кстати, теперь ближайшие выборы – самые важные, президентские. И пройдут они уже в марте 2018 года. И вот что интересно: до выборов - полгода, а непонятно, кто в них вообще примет участие. Нет и какой-либо масштабной подготовки к ним в СМИ. Вспомните, зато как мы «выбирали» всей страной Дональда Трампа в США: ажиотаж вокруг его фигуры начался еще в конце 2015 года, больше, чем за год до выборов.

Что там в районах?

Результаты выборов в районах также ожидаемы. Там победили представители «Единой России». В Новоульяновске гордуму сформировали 22 депутата, из которых 18 – единороссы. 

При этом по партийным спискам за «ЕР» отдали голоса 52,22 процента избирателей, за КПРФ – 22,59 процента новоульяновцев, за ЛДПР и «Справедливую Россию» по 9,4 и 10 процентов. «Родина» в парламент не прошла. В итоге по спискам шесть мандатов получила «ЕР», КПРФ – два, ЛДПР и «Справедливая Россия» - по одному.

На этом оппозиционные депутаты кончились – по одномандатным округам победителями стали исключительно представители «Единой России», в том числе Геннадий Деникаев, ранее бывший главой города.

В поселениях Барышского района победу также одержали единороссы. Всего в области из 122 мандатов кандидаты от «ЕР» получили 108.

Нарушений практически не отмечено. По словам главы Облизбиркома Юрия Андриенко, в день голосования поступило восемь обращений, из них по двум документы направлены в полицию. Результаты выборов не отменили ни на одном из участков.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение