Юрий Кашинский, 5 September 2017 Политика
Бьют своих, чтобы американцы боялись
Написать автору

 

До какого убожества дошла внешняя политика России, показывают уже даже не действия в Украине или Сирии, а, скажем, наш ответ на введенные Америкой санкции.

Под занавес президентства  Барака Обамы из США были высланы 35 сотрудников российской дипмиссии и конфискованы два ее объекта, откуда, по данным разведки, велась подрывная работа. Сделано это было после доклада американских спецслужб о вмешательстве Москвы в политические процессы на территории Штатов и, в частности, в выборы главы Белого дома. Поскольку наши, как второго пришествия Иисуса Христа, ждали вступления в должность президента Дональда Трампа, принимать ответные меры, демонстрируя «добрую волю», не стали. Пришествие, однако, ожиданий не оправдало, и  вот, спустя восемь месяцев, последовал ответ: у американцев отобрали арендовавшиеся ими в Москве склады и дачу и еще им предписали уравнять общее количество работников посольства США в России с количеством сотрудников посольства России в США. Наших там - 455 человек, и американцы должны сократить штат своей миссии на 755 человек.

Столь масштабное уменьшение числа работников уже сказалось на выдаче американских виз россиянам. Вашингтон прекратил это делать в консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и теперь визы оформляются только в Москве, куда соискатели разрешений на въезд в США должны являться на собеседование. То есть Владивостоку, например, посещение Америки, которая от него находится ближе, чем Москва, фактически запрещено. Эта мера создала огромные трудности для части граждан нашей страны, у которых есть нужда в поездке в Штаты, и среди них под раздачу попали российские студенты, обучающиеся в американских вузах или собирающиеся в них поступать.

Российские власти, вероятно, думают, что это меньшинство, в целом же они Вашингтон ущучили. Но ущучили они, как и всегда в таких случаях, своих. В консульских службах работали в основном нанятые дипмиссией США россияне, которые и остались без работы, а страна - без притока долларов, в которых сотрудникам американских ведомств выплачивается жалованье. Истерикой можно смело назвать и историю с отбиранием складских помещений у  посольства США. Известно, что аренда в Москве сверхдорогая, и Вашингтон оплачивал ее тоже долларами. Проблемой для него это не станет - вместо аренды зданий у Российского государства он арендует их у частных структур.

А вообще Америке от таких «контрсанкций», думаю, ни жарко ни холодно. Трамп, возможно, втайне даже рад этому демаршу Москвы, поскольку одной из бед его правительства является дефицит государственного бюджета. А тут хоть какая-то экономия казенных денег, которые приходилось выплачивать сотрудникам дипмиссии в России. У Москвы беда та же самая - нехватка денег в бюджете, и эта дыра только ширится. И нам бы всякое поступление валюты - благо. Пускай бы в их посольстве работало хоть пять тысяч человек, хоть десять, хоть двадцать тысяч вместо одной тысячи, чем больше, тем лучше при нашей-то нищете. И американцы ведь ничем не угрожают, это не какой-нибудь китайский «Аньхуй Конч», который норовит испоганить своим цемзаводом заповедные места у нас под Тереньгой. Американцам наши карьеры не нужны, в посольстве и консульствах люди работают у них с бумажками и компьютерами, и большей глупости, чем бить по ним, придумать трудно.

После принятия этого решения наша госпропаганда запустила утку, что те 755 человек - американские шпионы, которым и придется, дескать, выехать из России. Но вскоре выяснилось, что это рядовые клерки, проверявшие документы россиян, обращавшихся за визами, отвечавших на их звонки и за переписку с ними, согласовывавших графики их приезда на собеседования, оформлявших сами визы. И это, как выше уже говорилось, по большей части граждане России, которых родное правительство оставило без средств к существованию. Собственно американцам насолить не в состоянии и нагадили опять своим.

Трамп же в ответ на оставление американских консульств в России фактически без персонала, объявит о закрытии Генконсульства России  в Сан-Франциско и российских торгсредств в Нью-Йорке и Вашингтоне. Комментируя эту меру, обычно невозмутимый внешне глава нашего МИД Сергей Лавров был в растерянности и заикался.

Дипмиссии после закрытия обыскали американские спецслужбы, что наш МИД назвал нарушением международного права, которое, впрочем, в истории с Крымом в одностороннем порядке отменила сама Москва.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение