Степан Горин, 5 September 2017 Происшествия
Пожар в судный день
Написать автору

В понедельник состоялся суд по изъятию из частной собственности здания на улице Ленина – «магазина Юргенса», который долгое время стоит, занавешенный тряпкой. А в ночь перед судом произошел пожар в пристрое к этому зданию. Угроза была и Дому Гончарова, и «магазину Юргенса», однако пожарным удалось быстро ликвидировать возгорание.

О том, что по зданию «магазина Юргенса», которым владеет бизнесмен Миркасим Арифуллин, состоится суд, стало известно в середине августа. Как отмечал глава Управления по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, в связи с тем, что собственник не исполнял обязательств по сохранению исторического здания, решено дом у него отобрать и пустить с молотка.

Бизнесмен ранее неоднократно признавался в СМИ, что денег на восстановление дома у него нет, а ремонт – такой, какого требуют власти – стоит слишком дорого. Между тем здание находится в самом центре города, и по идее должно быть лакомым кусочком для бизнесменов. Проблемой является как раз обременение в виде обязательств по сохранению дома в первозданном виде. Вероятно, предприниматели с радостью бы убрали старинное строение и построили что-то менее затратное и более высокое, но – нельзя.

Заседание, намеченное на 22 августа, было отложено, а окончательное решение суд пообещал вынести 4 сентября.

А в ночь на понедельник вспыхнул пожар в пристрое, который стоит вплотную к «магазину Юргенса». Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС, возгорание произошло в 23.27 3 сентября. Изначально появились сообщения, что горят старые казармы танкового училища, которые расположены на территории Суворовского училища, однако данные опровергли. Выяснилось, что горит неэксплуатируемое двухэтажное кирпичное здание во дворе Дома Гончарова. Оно соединено другими постройками и с «магазином Юргенса», и с музеем. Подобраться к нему было нелегко, но Суворовское училище открыло для пожарного автомобиля проезд между Домом Гончарова и соседним жилым домом.

В итоге пожар удалось оперативно потушить. От МЧС привлекались девять единиц техники, 38 человек личного состава. По данным администрации города, всего тушением занимались 16 единиц техники и 59 человек. Ликвидировали открытое горение во втором часу ночи, в 2.50 пожар окончательно потушили. Повреждены чердак и кровля на площади 60 кв.м. 

Причина, как пояснили в МЧС, пока устанавливается. Не исключен поджог. В Суворовском училище утверждают, что бомжи к этому зданию добраться не могут, так как проход к нему со всех сторон закрыт, поэтому их деятельность как причину исключают. Странно и то, что загорелась именно кровля. Там, как утверждают СМИ, нет проводки. Само здание – пустое, в нем загореться что-то не могло. Доступ туда – только из двора Дома Гончарова.

Здание, в котором начался пожар, тоже находится в частной собственности и принадлежит, судя по сообщениям СМИ, семье Арифуллиных – то ли самому Миркасиму, то ли его сыну Артему. Оно также не используется.

- У этого пристроя нет другого собственника, здание относится к «магазину Юргенса», - пояснили нам в Управлении по культурному наследию по Ульяновской области.

Как бы то ни было, пожар ничего в ситуации с домом не изменил. 4 сентября, как сообщил Шарпудин Хаутиев, состоялось заседание Ленинского районного суда. Исковое заявление управления об изъятии у собственника «здания магазина сельхозорудий Юргенса» путем продажи с публичных торгов удовлетворено. Возможно, будут поданы апелляции, однако сейчас появилась надежда, что здание все-таки уйдет кому-то, кто сможет снять с него позорную занавеску и отремонтировать. Другое дело, что стоимость этого ремонта будет очень велика – и желающих может пока не найтись.

Хаутиев уже отметил, что это первый судебный прецедент для Ульяновской области. Подобные решения, по его словам, выносились ранее лишь в Москве и Московской области.

Фото: ulpressa.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение