Василий Мельник, 31 August 2017 Политика
Откуда эти миллионы?
Написать автору

Сегодня, 1 сентября, должно состояться очередное заседание суда над экс-министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым, обвиняемым в получении взятки в два миллиона долларов. То есть 120 млн рублей.

Сюжет элементарный. Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин пригласил Улюкаева в свой офис, откуда министр уехал с портфелем, в котором и оказались два миллиона долларов наличными. По версии следствия, это было вознаграждение за одобрение сделки по приобретению «Роснефтью» «Башнефти». На месте следствия я бы первым делом выяснил, где Сечин взял эти два миллиона. Снял со счета? Вынул из стола (где денег, видимо, быть не должно - они должны лежать в банке)? Если из стола, сколько их там лежит всего и почему они там лежат? Ну и прочее.

В случае признания судом вменяемой Улюкаеву вины ему грозит до 12 лет лишения свободы. Сторонники экс-министра (как и он сам) считают, что это была провокация, Сечиным разработанная и им же осуществленная, которому Улюкаева надо было убрать в преддверии новых приватизационных сделок. По-моему, какой-то уж слишком сложный путь Игорь Иванович выбрал. Известно, что он свой в Кремле и вообще, по определению пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, «человек могучий». И если бы Сечину надо было, чтобы Улюкаева не было в правительстве, его там на другой же день, видимо, не было бы. В общем, как-то все очень темно. Меня же лично смутило вот что. По просьбе следствия суд арестовал активы Улюкаева, в числе которых - 15 объектов недвижимости и 564 млн рублей. Объекты недвижимости - это, вероятно, земля, дома, квартиры. Тоже на несколько сот миллионов. И подставлял Сечин Улюкаева или не подставлял, независимо от этого Алексей Улюкаев стал одним из символов дискредитации тех идеалов, с которыми ломался коммунистический строй, обросший привилегиями властей предержащих, как говорили те, кто его ломал.

Улюкаев был одним из них, состоял в команде Егора Гайдара, на разных съездах и конференциях 90-х выступал со словами обличения и правды. С гайдаровских времен всегда был во власти, уже новой. В правительстве, в Центральном банке, опять в правительстве. И ни дня в бизнесе, где мог бы заработать эти свои миллионы. Где же тогда он их взял? И когда решил обменять идеалы на дома и квартиры?

Словом, сочувствия Алексей Улюкаев не вызывает, как, кстати, и его собрат по демократическому движению Никита Белых, губернаторствовавший в Кировской области и уже больше полугода сидящий в СИЗО по подозрению в том же самом, что и Улюкаев. Может, и не были того, с чем их взяли, взятками, но они вошли в систему этой власти со всеми ее розами и шипами и не должны, на мой взгляд, удивляться тому, что с ними сейчас происходит.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение