Ян Гуров, 29 August 2017 Культура
Не самый читающий город
Написать автору

Опрос маркетингового агентства ZOOM MARKET показал, что Ульяновск является далеко не самым читающим городом России, несмотря на завоеванные ранее «титулы».

Напомним, пару лет назад, в Год литературы, Ульяновскую область признали «самым читающим регионом России», а областной центр получил статус литературного города сети креативных городов ЮНЕСКО.

Однако социологический опрос, проведенный агентством ZOOM MARKET в августе 2017 года, показал, что Ульяновск в списке читающих городов занимает только 23 место из 33. Опрос проводили у 4,8 тысяч жителей в возрасте от 19 до 61 года.

На первом месте в списке читающих городов оказалась Москва, в пятерку также вошли Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Ульяновск обогнали также Казань, Самара, Саратов, Ижевск, Чебоксары, Волгоград. Позади остались Уфа, Оренбург и Тольятти.

В целом, как выяснили социологи, более 72 процентов жителей России читают книги не реже одного раза в две недели, а самыми популярными жанрами назвали детективы, фантастику, классическую и историческую литературу. При этом 68 процентов читающих россиян предпочитают скачивать интересующие их книги в интернете. Только 18 процентов респондентов заявили, что покупают книги в бумажном и электронном формате за деньги. Оно и понятно – удовольствие это теперь дорогое.

22 процента также слушают аудиокниги, а вот не воспринимает их гораздо большее количество людей: 35 процентов.

Книги в библиотеках регулярно берут только 6 процентов респондентов, а 34 процента признались, что последний раз пользовались услугами библиотек в школе или в институте.

Написать автору

Отправить сообщение