Степан Горин, 29 August 2017 Происшествия
В гибели подростков виноваты «лестницы»?
Написать автору

После материала о двух одиннадцатиклассниках, которые погибли на прошлой неделе на Центральном волжском пляже, нам позвонил человек, который в тот день тоже приходил купаться. По его словам, юноши погибли из-за новых лестниц, установленных на спуск к Волге: они деревянные и очень скользкие.

Владимир Васильевич – пляжный завсегдатай, ходит купаться регулярно и говорит, что продолжит это делать до октября, если погода позволит. Но Центральный пляж жестко критикует. И уверен, что гибель юношей – не последняя, если не предпринять каких-либо мер.

- Погибли ребята из-за деревянных лестниц, которые недавно установили на спуске к воде, - говорит Владимир Васильевич. – Дело в том, что на дереве, которое опускается в воду, скапливается слизь. С бетонной лестницы ее смывает водой, с деревянной – нет. И ступеньки очень скользкие.

Речь идет о съемных лестницах, которые устанавливают перед купальным сезоном. Их кладут прямо на старые бетонные лестницы, причем, как отмечали жители, новые ступеньки коротковаты – не всегда достают до воды.

В тот день из-за волнения Волги лестницы были под водой.

Владимир Васильевич восстановил картину произошедшего. По его словам, первый из двух утонувших начал спускаться к Волге, поскользнулся на слизи и упал в воду, но вцепился в поручень и оказался на коленях перед деревянной лестницей.

- Я потом сам специально также спустился, посмотрел, как он мог упасть, - говорит читатель. – Скорее всего, голова его оказалась прямо напротив железного поручня. Волны были сильные – и его сзади накрыло. Он стукнулся головой, потерял сознание и ушел под воду.

По его словам, это подтверждается тем, что на голове у погибшего была обнаружена большая гематома, а тело было скрючено – видимо, в воде он оказался уже без сознания.

Ситуация усугубляется еще и тем, говорит очевидец, что юноша не умел плавать и вообще боялся воды – об этом ему сказали родственники погибшего, которые были в тот день на пляже. Зачем полез в воду? Кто теперь узнает…

Второй подросток, который плавать умел, увидел, что произошло с его другом, и поторопился спасать. Бросился на лестницу – и тоже поскользнулся, говорит Владимир Васильевич. Волной накрыло и второго школьника – у него на теле тоже есть болячки от удара. Так оба и утонули.

По его словам, очевидцем гибели школьников стал мальчик лет 10, который видел, как юноши барахтаются в воде. Мальчик значения этому не придал – думал, балуются – и ушел. Оказалось, школьники тонули. Произошло все буквально за полторы минуты.

- Спросите у любого посетителя пляжа – каждый ответит вам, что это «лестницы-убийцы», - говорит Владимир Васильевич. – Я сам получал на них травму – вывихнул ногу. Видел, как в воду спускалась девушка и сломала руку. А в тот же день, когда погибли эти ребята, встретился со своим старым знакомым – и тот рассказал, что его жена совсем недавно очень сильно вывихнула ногу на тех же лестницах.

По его словам, если бы лестница была бетонная, трагедии бы удалось избежать. Но здесь мало того, что скользко, так лестница еще в какой-то момент прерывается.

- Это не последняя трагедия, если что-то с этими лестницами не сделать, - уверен Владимир Васильевич.

Что касается спасателей, отметил он, то они там есть, и все системы у них работают. Однако люди это в основном неопытные, студенты. Тех, кто постарше и действительно может проявить себя в критической ситуации, на пляж не отправляют. При этом запретить людям купаться нельзя, даже если Волгу штормит, сказал наш читатель.

Еще одна претензия Владимира Васильевича – путь на пляж от остановки. Остановка так и называется - «Пляж», но идти к ней надо по дороге вдоль отбойников, а потом - через рельсы, возле которых стоит табличка: «Переходить железнодорожные линии запрещено». Куда тогда идти?

Написать автору

Отправить сообщение