Владимир Пугачев, 24 August 2017 Спорт
ЧМ-2019 по бенди в Иркутске отменен
Написать автору

Неожиданная новость стрельнула на днях на просторах хоккея с мячом: чемпионат мира-2019, проведение которого год назад исполком FIB доверил Иркутску, пройдет в другом городе – скорее всего, в шведском. Причин переноса называют две. Одна – в Иркутске к 2019 году не успевают построить большой крытый лед для этой игры, как было запланировано. Другая – отдать им организацию ЧМ-2019 якобы очень просят шведы, потому что в этот год они отмечают столетие своего бенди. 

Вроде бы все было утверждено: в 2018 году чемпионат мира по хоккею с мячом состоится в Хабаровске, в 2019 году – в Иркутске. Хотя и не совсем логично: опять дважды подряд в России. Хотя никто, кажется, не возмущался, не выступал против. В обоих  городах раньше такие чемпионаты уже проходили, в Иркутске – в 2014 году под открытым небом. И вдруг 21 августа 2017 года официальный сайт  ФХМР сообщает, что «по достигнутой договоренности с правительством Иркутской области и Федерацией хоккея с мячом Иркутской области мировой форум в столице Приангарья состоится позднее». Вероятно,  в 2020 году. А XXIX чемпионат мира примет другой город. Что же случилось?

Постепенно, со слов  спортивных чиновников,  выясняется, что Иркутску право на проведение главного  турнира года давалось  под строительство в городе крытого стадиона для хоккея с мячом. Однако  в Международной  федерации бенди до сих пор не имеется подтверждения того, что такая арена к 2019 году на берегах Байкала появится.

Президент FIB и ФХМР Борис Скрынник дал следующий комментарий:

- Сейчас у FIB нет гарантий, что в 2019 году арена будет готова, в то время как основная цель проведения чемпионата мира в Иркутске — ее строительство, под это и давалось право проведения турнира. Но работы по строительству фактически еще не начались, не выдан даже проект. Теперь будет направлено еще одно письмо в адрес губернатора Иркутской области  - с просьбой предоставить гарантии того, что стадион построят в 2020 году.  Если гарантии будут получены, то, скорее всего, чемпионат мира в Иркутске пройдет не через два года, а через три. 

Срыв сроков строительства новой арены  подтвердил местным журналистам  на пресс-конференции 22 августа и президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. Он пояснил, что имеющийся сегодня проект  был жесточайше раскритикован -  и по вместимости и внешнему виду. 

- К 2019 году мы не успеваем построить крытый  стадион, который планируем, – сказал Матиенко. - Срок к 2020 году тоже напряженный, даже если мы начнем строить с начала 2018-го. Мы с губернатором разговаривали с фирмой из Кемерово, которая строит аналогичный стадион для Универсиады в Красноярске. Они предлагают построить у нас такой же. Отличаться будут по внешнему виду и тем, что добавится конькобежная дорожка. Стадион будет вмещать 5,5 тысячи зрителей. Финансирование запланировано из областного и федерального бюджетов. 

Назвал Матиенко и еще одну причину, которая привела к отмене ЧМ-2019 в Иркутске. Это, по его словам, просьба шведов. Якобы еще до принятия решения в пользу Иркутска они предлагали свою площадку, чтобы совместить чемпионат мира  с празднованием столетия шведского бенди, приходящегося на  2019 год.  Шведским друзьям-соперникам решено пойти навстречу. Остается вопрос, почему этого не произошло раньше, раз об их национальном юбилее было  известно? Зачем год назад запланировали Иркутск? Или Швеция лишь недавно подняла тему?

Из всех событий последних дней выводы остаются  такие. Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске в 2019 году не будет. Большого крытого льда в ближайшее время тоже. Про ЧМ-2020 пока вилами на воде писано. ЧМ-2019 пройдет в  другой стране: официальное решение о месте проведения  FIB, по некоторым данным, примет в октябре. Другая страна после Хабаровска -  даже лучше. Постоянное проведение в одной и той же снижет международный авторитет любого вида спорта. 

                                                                                                        

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение