Степан Горин, 22 August 2017 Экономика
УК банкротят за газ
Написать автору

В Арбитражный суд Ульяновской области поступило сразу пять исков с требованием признать банкротство ряда управляющих компаний: «Газпром межрегионгаз» пошел на эти меры из-за долгов организаций за поставленное топливо.

Исковые заявления в Арбитражный суд поступили в середине августа. Речь идет об управляющих компаниях «Альфаком-Центр», «Альфаком-Север», «Жилищно-эксплуатационная компания» (ЖЭК), «Заря». Аналогичное заявление было подано к управляющей компании «Уют», но та, видимо, долг выплатила или договорилась о погашении, и иск был отозван.

В документах суда не указывается, за какой срок образовались долги у этих компаний. Однако суммы задолжали газовикам немаленькие: «Альфаком-Центр» - почти 1 миллион рублей, «ЖЭК» - 619 тысяч рублей, «Заря» - 872 тысячи рублей. «Альфаком-Север» стал рекордсменом среди этих компаний: эта управляющая компания задолжала 3,3 миллиона рублей.

Первые заседания по искам назначены на 11 сентября.

Отметим, что газовики не впервые банкротят управляющие компании для взыскания долгов – такая практика стала уже обычной. Так, в декабре «Газпром межрегионгаз» подавал заявления о банкротстве компаний «Альфаком-Центр» и «Альфаком-Засвияжье», до этого к одной из этих компаний были претензии в начале 2016 года.

А уже летом 2017 года аналогичный иск был подан к муниципальной управляющей компании «Очаг» в Мелекесском районе – она задолжала 73 миллиона рублей.

Подобную меру газовики называют крайней, но отмечают: чаще всего на предварительном слушании управляющие компании соглашаются выплатить долги и стороны приходят к соглашению.

Однако ситуацию осложняют действия других ресурсоснабжающих организаций. Активно работает в судах ПАО «Т Плюс» - в июне, например, тепловики потребовали от «Альфаком-У» 14 миллионов рублей, от «Альфаком-Засвияжье» - 8 миллионов рублей, от «Аметиста» - 19,8 миллионов рублей. В итоге денег у УК на оплату всех долгов просто нет. Как нет и на свою прямую деятельность по управлению жилым фондом.

Написать автору

Отправить сообщение