Ян Гуров, 22 August 2017 Авто
Дорнадзор опробовал новую статью
Написать автору

На сайте Ленинского районного суда опубликованы материалы по иску, который подала государственная инспекция дорожного надзора отдела ГИБДД по Ульяновску в отношении главы администрации города. Инспектор дорнадзора пытался наказать главу штрафом в несколько десятков тысяч рублей за то, что дорожная яма, ставшая причиной ДТП, так и не была заделана, однако суд посчитал, что он не является субъектом этого правонарушения.

31 июля рассматривалась жалоба государственного инспектора дорожного надзора группы дорожной инспекции отдела ГИБДД УМВД России по Ульяновску на постановление мирового судьи от 15 июня 2017 года. Тогда дорнадзор пытался привлечь чиновника по делу об административном правонарушении по ч. 27 ст. 19.5 КоАП РФ, однако судья жалобу отклонил.

Часть 27 этой статьи появилась совсем недавно - в марте 2017 года. Касается она невыполнения в установленный срок предписания дорнадзора об устранении нарушений. По этой статье на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Речь в жалобе и первом иске шла о том, что 11 мая 2017 года был составлен протокол за то, что власти города так и не устранили недостатки, которые были обнаружены при обследовании места ДТП, произошедшего в Ульяновске. Конкретное место аварии не называется, известно лишь, что она произошла у проходной одного из заводов.

Дорожный инспектор, которая подала в суд, считала, что именно глава исполнительной власти является ответчиком, так как обязанность по ремонту и содержанию дорог в городе лежит на органах местного самоуправления. Защита эти доводы отвергала.

В итоге суд принял сторону администрации, рассудив, что лично ее главу за незаделанную дорожную яму наказывать нельзя, поскольку ответственность за это несет городское Управление дорожного хозяйства и транспорта. 

Тем не менее сам прецедент интересен: надзорные органы, в том числе прокуратура, получили в свое распоряжение инструменты, которые позволяют реально наказать чиновников или подрядчиков за опасные ямы на дорогах, ставшие причиной ДТП. Так, в прошлом году сообщалось, что впервые в Ульяновской области возбуждено уголовное дело после того, как автомобиль попал в крупную аварию из-за некачественно сделанного ремонта. Сейчас одно из таких дел рассматривается в суде, еще одно расследуется.

Новая статья, по которой пытались привлечь на сей раз, тоже чувствительна: даже для чиновников высшего муниципального звена заплатить штраф в 50 тысяч рублей - наказание достаточно неприятное. И возможно, при распространении этой практики в дальнейшем дороги будут делать качественнее - кому хочется попасть на скамью подсудимых?

Написать автору

Отправить сообщение