Николай Генин, 16 August 2017 Авто
Остановят по требованию
Написать автору

Новый регламент работы сотрудников ГИБДД разрешит останавливать автомобили для проверки документов у водителя в любом месте и в любое время, но запретит материться и курить.

В Минюсте зарегистрирован проект нового регламента, регулирующего государственный надзор за безопасностью дорожного движения. Его окончательный текст ещё согласовывается, но вариант, прошедший различные экспертизы, уже опубликован. 

Пожалуй, главное новшество заключается в отмене запрета на остановку транспорта для проверки документов вне стационарных постов. Согласно действующему регламенту, вне стационарных постов можно останавливать лишь транспортные средства, водители которых нарушили Правила дорожного движения, либо в ходе спецопераций. Теперь права сотрудников ГИБДД расширены – объяснять водителю причину остановки инспекторы не обязаны. 

В новом регламенте есть отдельная глава «Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения». Она объясняет, как должен вести себя инспектор, общаясь с водителями. 

В действующем регламенте сказано: при разговоре с водителем сотрудник обязан быть «вежливым, объективным и тактичным, обращаться к собеседнику на “вы”, требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку». Теперь будет подробно расписана сама методология общения. Сотрудник должен будет воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

Не допускаются «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики», а также курение. В новом регламенте впервые описывается ситуация, когда водитель «склоняет» инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки. В этом случае сотрудник ДПС обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Кроме того, в новом регламенте прописан тотальный запрет на курение на службе. Так, всем сотрудникам необходимо будет воздерживаться от этой вредной привычки на протяжении всего рабочего дня.

Кроме того, новой редакцией регламента вносится корректива в процедуру медосвидетельствования водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения. По новым правилам, если врачи не выявят опьянения, то сотрудники ГИБДД обязаны будут доставить водителя из медучреждения к его автомобилю.

Напомним, новый регламент ГИБДД должен был вступить в силу с 1 апреля 2017 года, но этот срок пришлось отложить - понадобилось еще время на доработку. В связи с этим срок введения в действие нового регламента будет определен позднее.

Написать автору

Отправить сообщение