Дмитрий Минаев, 10 August 2017 Экономика
Конкуренция низкая, цены - высокие
Написать автору

Монополизация рынка розничной реализации топлива  в Ульяновской области приводит к росту цен на бензин. Уже сейчас он выше, чем в среднем по ПФО.

Такой вывод сделали специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Ульяновской области по итогам анализа состояния конкуренции на розничном рынке автомобильного бензина региона. Исследование рынка производилось по приказу ФАС России.

В 2016 году на территории региона функционировало 24 хозяйствующих субъекта, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов через 145 АЗС. 78 процентов  автозаправочных станций  являлись собственностью продавцов, остальные – в аренде или на основе  иных договоров.

Половина автозаправочных станций в регионе принадлежит крупнейшим операторам рынка - ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» («Роснефть») и ООО «Татнефть-АЗС Центр», которые диктуют рынку свои условия.

- На основании показателей уровня концентрации рынка, наличия и преодолимости барьеров входа на рынок был сделан вывод о том, что рынки розничной реализации бензина А-80, АИ-92,  АИ-95, АИ-98 в границах Ульяновской области, Ульяновска и Димитровграда относятся к рынку с неразвитой конкуренцией, - отметили в Ульяновском УФАС.

В границах Ульяновска доля в 75 процентов по бензину принадлежит ООО «Татнефть-АЗС Центр», по 92-му - АО «Ульяновскнефтепродукт» и ООО «Башнефть-Розница» (51 процент).

Как результат – цены на бензин в Ульяновской области растут ускоренными темпами. По данным Ульяновскстата, в целом моторное топливо с начала нынешнего года подорожало на 4,9 процента, то есть на рубль, с июля прошлого года – на шесть процентов. Это выше уровня инфляции (2,3 процента и 3,8 процента соответственно) и быстрее, чем в среднем по стране (4,7 процента).

Цены на бензин марок АИ-76 (80), АИ-92 и АИ-95 в Ульяновске выше, чем в среднем по 14 региональным столицам ПФО. К примеру, по данным Росстата, 31 июля 76-й бензин в Ульяновске стоил 34,5 рубля за литр. Дороже он только в Оренбурге (35,18 рубля), а в соседней Пензе - 31,87 рубля. Утешением для некоторых автомобилистов могут служить разве что самая низкая цена в округе на дизельное топливо - 36,21 рубля за литр (в среднем по ПФО - 37,57 рубля) и падающие цены на газовое моторное топливо – с июля прошлого года они практически не изменились, зато с начала нынешнего снизились на 10,4 процента.

Написать автору

Отправить сообщение