Сергей Гурьянов, 8 August 2017 Общество
«Ульяновск» уйдет под воду
Написать автору

Как уже сообщал «СК», накануне Дня ВМФ в Северодвинске заложили атомную подводную лодку четвертого поколения. Субмарине проекта «Ясень-М» дали имя «Ульяновск». Это вторая попытка назвать именем нашего города боевой корабль. Первая обернулась неудачей.

Многоцелевая атомная подводная лодка «Ульяновск» - последняя в серии «Ясень-М». Построить ее планируют к 2024 году. 

Сейчас уже введена в строй первая подлодка проекта 885 «Ясень» - «Северодвинск», которую приняли на вооружение в 2014 году, а заложили еще в 1993 году. С тех пор технологии немного устарели, поэтому все остальные субмарины этого класса модернизированы и относятся к проекту «Ясень-М». Всего планируется ввод в строй семи подлодок. «Ульяновск» - седьмая в серии, остальные тоже находятся на этапе строительства. У всех имена - «городские»: уже спущена на воду, но еще не принята на вооружение «Казань», строятся «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и теперь «Ульяновск».

Подлодки этой серии могут нести знаменитые уже ракеты «Калибр», которые активно применялись в Сирии, планируется оснащение и новыми ракетами Х-101.

Любопытно, что стоимость одной субмарины «Ульяновск» сопоставима с бюджетом Ульяновской области на год: цена подлодки этого класса оценивается приблизительно в 30 млрд рублей, а на «Казань» и «Северодвинск» ушло по 47 млрд; расходная часть бюджета Ульяновской области на 2017 год - чуть больше 40 млрд рублей. Жаль, нельзя обменять название на деньги - было бы неплохо.

Тут главное, чтобы не получилось, как с другим знаменитым кораблем с именем «Ульяновск». 25 ноября 1988 года на Черноморском судостроительном заводе началось строительство атомного тяжелого авианесущего крейсера, которому дали имя нашего города. Чтобы было понятно, что это мог быть за корабль: единственный корабль этого проекта 1143, который бороздит морские просторы в составе ВМФ России - это авианосец «Адмирал Кузнецов», который осенью-зимой 2016-2017 годов совершил резонансный поход к берегам Сирии. Более того, это единственный российский авианосец. Перед «Ульяновском» построили еще «Варяг», который теперь воюет за Китай - эта республика его выкупила и сделала своим авианосцем, переименованным в «Ляонин».

«Ульяновск» должен был быть даже «круче» и больше, потому что был продолжением в серии. На него заложили колоссальную по тем временам сумму - 2 млрд советских рублей. В 1995 году авианесущий крейсер должен был вступить в строй. Строительство шло интенсивно, к середине 1991 года его уже построили на 18 процентов. А потом все развалилось. В начале 1992 года Россия и Украина окончательно отказались от строительства «Ульяновска», а в октябре того же года стапель освободили от этого заказа. «Ульяновск» пустили на металлолом.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение