Василий Мельник, 3 August 2017 Общество
Не являются в прокуратуру
Написать автору

Уже два штрафа наложены на застройщика (ООО «Янтарный дом») и один - на подрядчика (ООО «Монолитсервис») за неявку в прокуратуру Ленинского района для дачи пояснений.

Прокуратура разбирается с молниеносным сносом одноэтажного деревянного жилого дома по адресу: улица Льва Толстого, 65 и строительством позади него нелепой двухэтажки из силикатного кирпича. Дело в том, что стройплощадка находится на территории заповедника «Родина В.И. Ленина», где действуют существенные ограничения на возведение объектов капитального строительства. То, что делается на месте 65-го дома, прокуратура расценила как нарушение этих законодательных ограничений, угрожающее историческому облику заповедника, и проводит проверку всех обстоятельств.

Повесткой вызвала «Янтарный дом». В середине июля никто от него не явился, и ООО было оштрафовано на минимальную сумму в две тысячи рублей. На конец июля надзорный орган пригласил и застройщика, и подрядчика. От «Монолитсервиса» пришел представитель по доверенности, не сумевший, однако, что-либо пояснить. От застройщика снова никто не явился. Теперь на хозяйствующих субъектов наложен штраф по 50 тысяч на каждого, сообщает прокуратура.

В общем, очевидно, что они торпедируют проверку, пытаясь в это время добиться от контролирующих органов одобрения того, что уже сделали, задним числом. И заодно получить разрешение на строительство на месте снесенного дома двухэтажного строения, с тем, чтобы скрыть силикатную хламиду за ним. На этом этапе там все и зависло. Забор, вышедший на проезжую часть, стоит, работы не ведутся. Впрочем, часть историков и краеведов считает, что прокуратуре не стоит и время тратить на выяснения, а сразу обратиться в суд с требованием снести двухэтажку и восстановить деревянный дом в его первоначальном виде. Силикатное строение не просто ломает историческую панораму улицы, но, как говорят жители соседних домов, еще и стоит на инженерных коммуникациях. И, вероятно, поэтому возведенное уже давно, не было сдано в эксплуатацию и заселено. Скорее всего, покупателей на квартиры в нем попросту не нашлось.

Непонятно, кто и почему решил реанимировать этот безнадежный долгострой сейчас, сломав на глазах прокуроров деревянный дом. Может, новым хозяевам двухэтажки показалось, что теперь-то время и достроить, и распродать, но это вряд ли. Напуганные оползнями и падением от ветра стен новостроек ульяновцы стали, думаю, еще разборчивей и осторожней. Так что зря покрушили старину. Противостояние с прокуратурой тем временем продолжается.

Написать автору

Отправить сообщение