Сергей Гурьянов, 3 August 2017 Происшествия
За садики без контракта ответят по полной
Написать автору

Прокуратура сообщила, что по факту строительства детских садов в шести районах области без конкурсных процедур следственные органы возбудили уголовное дело. Ранее о резонансном нарушении со стороны районных властей сообщало Управление ФАС по Ульяновской области.

Напомним, недавно региональное УФАС рассказало, что семь садиков в шести районах области были построены без каких-либо конкурсных процедур. При этом деньги на их возведение выделялись из федерального бюджета и пришли в Ульяновскую область по госпрограмме «Развитие образования на 2013-2020 годы». 

Схема применялась следующая: физическое лицо получало землю в рекордно короткие сроки, возводило на ней здание якобы для своих нужд, а затем просто продавало по фиксированной цене для использования в качестве садика. Управление ФАС России уже доказало в судах, что нарушения имели место быть, и передало документы по делу в правоохранительные органы.

Теперь свою проверку провела и прокуратура Ульяновской области. Если ФАС никого прямо обвинять полномочий не имеет, то выводы прокуратуры звучат уже значительно жестче.

- По поручению руководства министерства образования и науки Ульяновской области органы местного самоуправления Сурского, Тереньгульского, Ульяновского, Новомалыклинского, Карсунского и Николаевского районов организовали подбор хозяйствующих субъектов, готовых построить и в последующем продать муниципалитетам здания детских садов, - рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Оплата производилась, в том числе, за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.

При этом определение фирм-застройщиков районные администрации в 2014-2015 годах, как поясняют в прокуратуре, осуществляли на свое усмотрение. В итоге конкурсных процедур не было, принять участие в строительстве кроме тех, кому это разрешили местные власти, никто не мог. Не получилось и экономии бюджетных средств.

Более того, из-за этой мутной схемы произошли и «многочисленные нарушения требований градостроительного и земельного законодательства, санитарно-эпидемиологических норм, требований пожарной безопасности», отмечает прокуратура. Так, не удалось установить происхождение блоков и плит перекрытия, которые использовались при строительстве детсадов. Известно лишь, что этот материал уже был ранее в эксплуатации. Об этом, кстати, говорил и глава УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, который рассказывал, что при строительстве детсадов использовали даже битый кирпич неизвестного происхождения.

В итоге следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Наказание по этой статье - до четырех лет тюрьмы. Возбуждено дело пока по факту, а не в отношении кого-то, поэтому впоследствии, по мере расследования, возможно появление и новых статей Уголовного кодекса в этом деле: на наш взгляд, в этой истории налицо и признаки коррупционной составляющей.

Написать автору

Отправить сообщение