Андрей Семенов, 3 August 2017 Общество
Разинули рот на чужой огород
Написать автору

Арбитражный апелляционный суд в Самаре отказал Ундоровскому заводу минеральных вод «Волжанка» в претензиях на расположенный по соседству участок жителя Ундор.

Директор завода Михаил Александрович Горшков унаследовал эту должность у своего отца, Александра Михайловича Горшкова, человека, по отзывам, здравомыслящего и доброжелательного, при котором частью и развивалась предыстория этого дела, неожиданно, уже при Михаиле Александровиче, вылившегося в многолетний судебный спор. В нем Михаил Горшков через дочернюю заводу фирму пытался опровергнуть факты, имевшие место при его отце, Александре Горшкове.

Мы много раз уже описывали фабулу этого дела, и сейчас о ней буквально в двух словах. В 90-х годах администрация Ульяновского района выделила заводу семь с лишним гектаров угодий под размещение детского лагеря отдыха, который к тому времени уже существовал - в лице пионерского лагеря имени Зои Космодемьянской. А через забор от лагеря был приусадебный участок ульяновца Валерия Хамлова, купившего в 1987 году в Ундорах деревянный дом и получившего по указу Бориса Ельцина 35 соток земли в собственность. Еще 2,67 сотки ему по его ходатайству выделила администрация села Ундоры, и всего он получил документ на владение 37,67 сотки земли.

Но в 2013 году на его имя пришло уведомление от соседей, преобразовавшихся в ООО «Детский оздоровительный лагерь «Волжанка» (ООО «ДОЛ «Волжанка»), с требованием освободить 34 сотки, включая участок под домом, которые по документам принадлежат-де ДОЛу. И начался продолжавшийся больше четырех лет сыр-бор. Хамловы заключили договор межевания своего участка, в процессе которого выяснилось, что на него накладывается участок ООО «ДОЛ «Волжанка». Площадь наложения - 34 сотки. Дальше выяснилось, что лагерь (то есть фактически завод «Волжанка») оформил свою землю без обязательного согласования с соседями, которые об оформлении даже не знали. За время с 2000-х годов лагерь успел стать коммерческим, участок под ним, предоставленный когда-то в пользование, превратился в частный, а земля из категории «земли поселений» - в категорию «рекреационные земли», то есть курортные.

Валерий Хамлов подал иск в суд, в котором просил отменить решения, приведшие к наложению участков и претензиям лагеря на его огород. Но, вероятно, адвокат, готовивший этот иск, чего-то не учел или просто не знал, и в итоге суды Хамлову отказали. Ответчик - бригада Михаила Горшкова, в состав которой входили не только его юристы, но и представители администраций села и района - ликовал, посчитав судебные вердикты своей победой. Однако апелляционный суд в Самаре в постановлении указал, что Хамловым избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права. Надлежащим же будет иск об установлении границ двух смежных участков.

Потратив тьму нервов и денег в прошедших по неудачному иску судах, Валерий Хамлов нашел другого адвоката и подал в Ульяновский арбитражный суд новое заявление, уже с учетом рекомендаций апелляционной инстанции. И вот тут бригада Горшкова пустилась во все тяжкие, доказывая, что Хамлов в 1987 году купил не этот дом, а какой-то другой, который, возможно, сгорел или был разрушен оползнем и к данному участку отношения не имеет. Тем более что и кадастровый номер его участка отнесен к совсем другому кадастровому кварталу, далеко от лагеря. Свидетели истца подтвердили, что дом - тот самый, и о пожаре или оползне они ничего не слышали. Были доказаны и правомерность кадастрового номера (подтверждено Кадастровой палатой), и то, что ответчик скрыл от истца в свое время факт оформления земли под лагерем, не согласовав ее границы с Хамловыми. Суд нашел доводы истца исчерпывающими и удовлетворил его иск, установив своим решением границы участков.

Семья Хамловых могла, наконец, вздохнуть с облегчением. Но проигравшие пошли решение оспаривать. В апелляционный суд от них поступило сразу две жалобы - от лагеря и от администрации Ундор. Почему последняя взяла сторону не жителя села, а коммерсантов, можно лишь гадать. В жалобе администрация обратилась к временам царя Гороха, вспомнив, как приусадебные участки выделялись в РСФСР, и заключив, что тот порядок при оформлении земли Валерию Хамлову не был соблюден, а значит, прав на нее он не имеет. Про указ Ельцина умолчали.

В суде в Самаре истец в качестве доказательства того, что живет именно в том доме, за забором которого находится ДОЛ «Волжанка», представил документы, среди которых - и договор на водоснабжение его дома, заключенный  с... заводом минеральных вод «Волжанка». Больше того - в материалах дела есть квитанция об оплате деревянной бани, купленной когда-то у завода. Отец нынешнего директора, Александр Михайлович Горшков, находившийся с Хамловыми в прекрасных отношениях, сам предложил им эту баню, в которой у завода отпала надобность. Только чтобы все было официально, сказал ему на это Валерий Хамлов, и оформил квитанцию. Как будто предчувствовал, что аппетиты сына Александра Горшкова могут разыграться и он сделает попытку оттяпать чужой огород. Не удалось: суд в Самаре оставил решение ульяновского арбитража без изменений, отказав лагерю и сельской администрации  в удовлетворении их жалоб, после чего решение суда вступило в законную силу.

Написать автору

Отправить сообщение