Ян Гуров, 3 August 2017 Культура
Пообещали продолжить «Волжский путь»
Написать автору

Агентство по туризму Ульяновской области выступило с официальным ответом на нашу статью «Перекрыли «Волжский путь», в котором заявило, что фестиваль исторической реконструкции в нашем регионе в этом году все-таки пройдет, но позже - в конце августа-начале сентября.

Напомним, недавно стало известно, что популярный в прошлые годы фестиваль исторической реконструкции «Волжский путь» нынешним летом проводиться не будет: организаторы не смогли договориться с правительством области. После нашей статьи об этом появилась новая информация: агентство по туризму официально заявило, что «Волжскому пути» быть.

В ведомстве отметили, что в прошлом году фестиваль проводился на деньги организаторов - реконструкторских клубов - и собрал за два дня больше 3 тысяч человек. Могло быть больше, но погода подкачала. Правительство области, по сведениям агентства по туризму, оказывало фестивалю организационную, административную и частично финансовую поддержку, готовило площадку и подъездные пути. Однако в этом году проведение фестиваля на старом месте - площадке «Центра ремесел» в Новой Беденьге - оказалось невозможным. Официальная формулировка, озвученная агентством, - «она не соответствует необходимым требованиям». На самом деле речь идет, скорее всего, о том, что бывшая усадьба Колобка, «Центр ремесел», археопарк и остальные площадки, которые были там созданы, арестованы по делу о банкротстве их владельца.

В итоге организаторы, по данным чиновников, попросили агентство по туризму найти новую площадку, а заодно оказать и финансовую поддержку. Работа эта ведется с мая. Площадка уже найдена - парк 40-летия ВЛКСМ в Заволжье.

- Фестиваль обязательно состоится, дата проведения переносится на конец августа-сентябрь, - сказала директор агентства по туризму Юлия Скоромолова. - Уверена, что фестиваль «Волжский путь», проводимый на новой площадке, станет еще более зрелищным и интересным для его посетителей.

Однако она отметила, что, так как нужно выделять деньги на проведение фестиваля, а его финансирование запланировано в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Ульяновской области на 2014-2020 годы», госзаказчик обязан выставить проведение фестиваля на торги. Скоромолова пояснила одному из порталов, что сумма контракта не превысит миллиона рублей, а программа фестиваля будет составлена победителями торгов. Пока на сайте госзакупок нет соответствующего лота. Учитывая, что процедура торгов редко бывает очень быстрой, а фестиваль нужно еще организовать, пригласить военно-исторические клубы, пока совершенно не ясно, когда же он все-таки пройдет и в каком виде.

Также неизвестно, будут ли участвовать в проведении фестиваля прежние организаторы. Одна из организаторов прошлых лет оказалась не доступна для комментариев. В официальной группе «Волжского пути» во «ВКонтакте» новой информации нет - последнее сообщение организаторов, датированное еще 30 июня, гласит, что фестиваля не будет.

Написать автору

Отправить сообщение