Владимир Пугачев, 3 August 2017 Спорт
Серебряная «кадетка»
Написать автору

Анна Краснова из села Большое Нагаткино стала вице-чемпионкой Европы по женской вольной борьбе среди девушек (до 18 лет). Это самый крупный успех нашей землячки на международной арене – будем надеяться, лишь пока.

«Кадетское» первенство (так порой называют состязания юношей и девушек) Старого Света по спортивной борьбе всех стилей – греко-римского, вольного и женского – прошло недавно в Сараево (Босния и Герцеговина). Представительница Ульяновской области Анна Краснова выступала в весовой категории до 65 кг. К ее дебюту на столь крупном турнире добавлялось  то, что впервые международные соревнования борцов проходили в новом формате – двухдневном. И с двумя взвешиваниями. Прежде все было просто и сурово до прямолинейности: добился нужного собственного веса к процедуре взвешивания, согнал, если требуется, и дальше к борцу никаких претензий. Соревнования в каждой категории  утром начинались, вечером заканчивались. Спортсмены весь день находились возле ковров.  Отдых перед полуфиналами вряд ли достигал  получаса. А на первенстве Европы в Сараево все сначала взвешивались утром первого дня, проводили предварительные схватки, потом отдыхали три-четыре часа перед вечерними полуфиналами. На следующий день лучших  борцов ждало еще одно взвешивание и финальные поединки. Многие специалисты сходятся во мнении, что такой формат для спортсменов удобнее, особенно для тех, у кого нет проблем с лишним весом. Нашей землячке новшество, видимо, тоже подошло, раз она сумела добраться до серебряной европейской медали.

Краснова начала чемпионат уверенно, не позволив двум первым соперницам провести на ковре активных действий. Сложнее пришлось в схватке с Еленой Эспозито из Италии, но и здесь Аня была сильнее – 4:2. В решающем поединке ульяновку поджидала украинка Оксана Чудык. Дебют сражения остался за Красновой: она заработала  балл. Однако продолжить в том же ключе не смогла. Украинка переломила ситуацию и одержала убедительную победу – 6:1, завоевав «золото». У нашей землячки – «серебро». 

В целом команда российских «кадеток» выступила на борцовском первенстве Европы успешно. Добыто три золотые медали, четыре серебряные и одна бронзовая. Сильнейшими  на континенте среди своих ровесниц  стали Натия Сванидзе (весовая категория до 46 кг), Мария Тюмерекова (до 49 кг) и Екатерина Вербина (до 52 кг).

Написать автору

Отправить сообщение