Владимир Пугачев, 1 August 2017 Спорт
«Королеве спорта» салютуем успехами
Написать автору

«Золото» Олимпиады глухих спортсменов, «золото», «серебро» и «бронза» чемпионата России – таковы успехи ульяновских легкоатлетов, достигнутые под занавес минувшей недели. Причем, наград у наших земляков могло быть и больше.

Отыгрался в эстафете

Рекордное количество трофеев завоевала сборная России на XXIII летних Сурдлимпийских играх, завершившихся в воскресенье в турецком Самсуне. На счету россиян 199 медалей - 85 золотых, 53 серебряных,  61 бронзовая. Есть в этом океане и золотая  ульяновская капля: учащийся областного  физкультурного техникума олимпийского резерва Виктор Обломков  стал чемпионом Игр в мужской легкоатлетической  эстафете 4х400 метров. 

Мог Виктор подняться на пьедестал почета в Самсуне и чуть раньше. Он прилично выглядел в индивидуальных забегах на 200 метров. В предыдущем номере «СК» мы сообщали, что Обломков пробился в полуфинал 200-метровки. Там он показал третье время среди всех участников – 22,14 секунды и отобрался в решающий забег. Какое место ульяновец занял бы в финале останется загадкой: Обломкова дисквалифицировали  в финальном забеге за нарушение правил – вот такая досада. А «золото» выиграл японский спринтер Маки Ямада, преодолевший дистанцию за 22,30 секунды. 

Обломкову на следующий день удалось отыграться в эстафете 4х400 метров. Российский квартет, куда вместе с ульяновцем входили Артур Абдурахманов, Константин Гребенщиков и Антон Шарапо, замечательно преодолел дистанцию, оторвавшись от ближайших преследователей из сборной Украины почти на три с половиной секунды. Обломков бежал на третьем этапе: он получил и передал эстафетную палочку первым. Так Виктор принес первое в истории «золото» Сурдлимпиады ульяновской легкой атлетике. 

Обломков и его коллега из Ульяновска Александр Беляков стартовали в Самсуне и в другой мужской эстафете – 4х100 метров. Увы, здесь российской четверке не повезло: она не смогла финишировать в полуфинальном забеге, из-за чего не отобралась в финал. 

Герои спринта

Российские подданные «королевы спорта» собрались в конце недели в подмосковном Жуковском, где прошел чемпионат страны 2017 года по легкой атлетике. Ульяновские спортсмены и тут проявили себя лучше всего в мужской эстафете – спринтерской. Андрей Галацков, Игорь Образцов, Ильфат Садеев и Артем Федотов стали чемпионами России на дистанции 4х100 метров. В упорной борьбе они на шесть сотых секунды опередили серебряного призера – команду Краснодарского края. За нее, кстати, выступал димтровградец Александр Бреднев, давно практикующий параллельный зачет.

 - Наши ребята не просто тренировали эту эстафету, а готовились бороться за первую тройку. Мы посчитали, что за счет более четкой,  отработанной передачи палочки сможем сэкономить  больше времени и как видите, не прогадали, - сказал ульяновский тренер Александр Краснобаев.

Добыли две медали наши бегуны и в индивидуальных разделах. Галацков занял второе место на дистанции 400 метров, финишировав с личным рекордом – 46,15 секунды. Образцов по уже сложившейся приятной традиции спорил за призы на 100-метровке и завоевал «бронзу», выиграв в борьбе за третье место одну сотую секунды у обладателя лучшего результата сезона в России Руслана Перестюка (Краснодарский край). Перестюк этот результат -  10,32 секунды - показал в полуфинальном забеге чемпионата страны. Полуфиналы спринтеров вообще получились живее финала. Для завоевания чемпионского титула липчанину Денису Огаркову хватило в решающем старте 10,45 секунды. У серебряного призера Дмитрия  Лопина (Краснодарский край) – 10,47с. У бронзового, нашего Игоря Образцова – 10,50с. 

Нынешний чемпионат России, к сожалению, не является отборочным на чемпионат мира, который пройдет в начале августа в Лондоне. После допингового скандала Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор  не восстановлена в правах на мировой  арене, и отечественные  спортсмены могут выступать на международных соревнованиях лишь по индивидуальному разрешению ИААФ и в нейтральном статусе. Другое требование: российские «нейтралы» для получения путевки на чемпионат мира должны выполнить отборочные нормативы (впрочем, это касается всех легкоатлетов). Так что, многим участникам прошедшего  чемпионата России ЧМ-2017 и при антидопинговом допуске все равно не светил. Среди бегунов, например,  всем требованиям из россиян соответствует лишь барьерист Сергей Шубенков. Всего же ИААФ разрешила выступить в Лондоне под нейтральным флагом 19 нашим легкоатлетам. Они представлены в 14 дисциплинах из 48. Это Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (бег 110 м с/б), Александр Меньков (прыжки в длину), Данил Лысенко (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Илья Шкуренев (десятиборье), Валерий Пронкин (метание молота), Илья Мудров (прыжки с шестом), Вера Ребрик (метание копья), Дарья Клишина (прыжки в длину), Ольга Муллина (прыжки с шестом), Сергей Широбоков (спортивная ходьба 20 км), Клавдия Афанасьева (спортивная ходьба 20 км), Виктор Бутенко (метание диска), Илья Иванюк (прыжки  в высоту), Алексей Сокирский (метание молота), Сергей Литвинов (метание молота), Александр Лесной (толкание ядра,  Ирина Гордеева (прыжки в высоту). 

Чемпионат мира стартует в столице Великобритании 4 августа. На нем намерен проститься с большим спортом великий спринтер Усейн Болт с острова Ямайка. 

                                                                                   

 

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение