Ян Гуров, 27 July 2017 Общество
Пора арбузов и нитратов
Написать автору

Хотя по-настоящему арбузный сезон начинается, как правило, в августе, уже с начала июля во многих торговых точках появляются бахчевые культуры. Однако пока, как выяснил глава Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, в арбузах больше нитратов, чем полезных веществ.

Каплин сообщил, что проверил несколько арбузов в трех торговых точках - «Метро», «Магнит» и «Пятерочка» - с помощью так называемого экотестера, который якобы указывает на содержание нитратов в арбузах. В итоге лучший результат для арбузов – 127 мг/кг при норме 60 мг/кг.

- К сожалению, пока ни в одном магазине города не встретил арбуза, который бы уложился в норму. Все нашпигованы химией, - заключил Каплин.

Он также предположил, что показатели по нитратам не зависят от торговой точки, а в принципе характерны для России в это время года – например, в Астраханской области в нормальное лето ягода созревает в августе, причем ближе к его концу. Пока что «расцвели» арбузы, которые выращивали с помощью химии.

Другое дело, что экотестер, которым пользовался Каплин, прибор сомнительный – в сети пишут, что по сути это обычный солемер, а никакой не измеритель нитратов. Точность результатов здесь очень низкая – и по-настоящему показать содержание нитратов в арбузах могут только лабораторные исследования.

Впрочем, никакой нитрат-тестер не нужен для того, чтобы понимать, что сейчас арбузы и дыни лучше не брать, даже привезенные из «арбузных» стран – Узбекистана и т.д. Созревают они, как уже сказано выше, чуть позже. 

Пока идет сезон ягодный и овощной: наконец-то пошла клубника, сильно в этом году запоздавшая, вишня и т.д. Ульяновское управление Роспотребнадзора дает свои рекомендации по выбору фруктов и плодоовощной продукции и их безопасному употреблению. Так, кроме того, что нужно обращать внимание на внешний вид плодов, ведомство рекомендует выдерживать не прошедшие термической обработки овощи и зелень в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут. После этого плоды нужно ополаскивать.

Даются рекомендации и по клубнике.

- Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения; цвет однородный, листики «чашечки» без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без повреждений, - рассказали в Роспотребнадзоре. – Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают, то она, скорее всего, будет кислить.

При этом срок хранения вымытой клубники значительно сокращается, поэтому делать это нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой. Мыть ягоды рекомендуется также с использованием слабого уксусного раствора, после которого нужно не забыть их тщательно ополоснуть под проточной водой. А вот замачивать надолго ягоды не рекомендуется – вкус потеряется.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение