Нина Костерина, 27 July 2017 Экономика
От пальмового масла начинаем отказываться
Написать автору

 

В январе-мае нынешнего года Россия снизила импорт пальмового масла и его фракций по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11 процентов - до 325 тысяч тонн. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстат).

Вопрос о пальмовом масле, напомним, остро встал в России с началом кризиса 2014 года и после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло.

Резко увеличилось и число фальсифицированного сыра и других молочных продуктов с пальмовым маслом вместо животного жира. Быстро выяснилось, что они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, а указываемый на упаковке состав не соответствует содержанию.

По мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50 процентов) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение