Марина Коновалова, 27 July 2017 Культура
Прогулки с архивариусом
Написать автору

В ближайшие выходные, 29 и 30 июля, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин проведет две многочасовые экскурсии – по Воскресенскому некрополю (старое кладбище на улице Карла Маркса) и по парку Дружбы народов. Погружение в историю потребует  выносливости – придется много ходить и преодолевать естественные преграды в виде буйных зарослей. Поэтому одевайтесь по-походному, захватите воду (за два-три часа наверняка захочется пить) и зонт (этим летом день без дождя – большая редкость).

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Поскольку информации по истории самого кладбища, Воскресенского храма и отдельных захоронений очень много, то в этот день пройдёт только первая часть экскурсии. Вторая будет назначена позже на один из дней августа (в зависимости от погоды). Шабалкин расскажет о почти вековой истории кладбища, о Воскресенской церкви, о первом соборном служении осенью 1941 года в этом храме местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия – с 1943 года Патриарха Московского и всея Руси. У могил наших земляков прозвучат истории из жизни поэта-сатирика Дмитрия Минаева, праправнука поэта Александра Пушкина шестилетнего Саши Пушкина, изобретателя советского звукового кино Александра Шорина, начальника Ульяновского бронетанкового училища Петра Шурова, архиепископа Анатолия, полицмейстера Василия Пифиева и многих других. Экскурсия продлится ориентировочно не менее трех часов. Начало  - в 10.30, после службы в храме. Сбор на территории между церковью и схемой некрополя.

В воскресенье, 30 июля, состоится прогулка по парку Дружбы народов. Участники смогут вспомнить период расцвета парка в 70-80-е годы XX века. В нем уже нет мощного белорусского зубра, бронзового азербайджанского джигита, грациозных эстонских оленей, изящной узбекской беседки – у архивиста с собой будут их фотографии. В некоторых местах кое-что сохранилось – полностью или частично – барельефы, сооружения, элементы дизайна из камня, бетона и дерева. Шабалкин поможет их найти. Экскурсия продлится ориентировочно около двух – двух с половиной часов. Начало - в 13.00. Сбор на Венце у начала лестницы, ведущей в парк, возле кафе «Колизей».

 

Написать автору

Отправить сообщение