Ян Гуров, 25 July 2017 Экономика
Богатым – мясо, бедным – картошка
Написать автору

Как выживают люди с низким доходом в Ульяновской области, видно из статистики Ульяновскстата по тому, чем питаются в домашних хозяйствах с ранжированием по уровню заработка.

Выяснилось, что мясо и фрукты – это удел в основном богатых людей, а вот картошку значительно больше едят бедные.

Ульяновскстат разделил всех жителей региона на пять категорий по доходам: то есть в первую входят 20 процентов семей с самыми низкими доходами, в последнюю – 20 процентов семей с самыми высокими. Количество потребленного продукта рассчитывалось в среднем на 100 потребителей.

Группа с самыми низкими доходами по сравнению с группой «самых богатых» ест значительно меньше: хлеба первая группа потребляет 8,5 тонны, а последняя – 10,7 тонны. Овощей первая потребляет 7,5 тонны, последняя – 18,3 тонны. Особенно бросается в глаза разница по мясу и фруктам и ягодам. Так, если самые бедные люди области съели, по подсчетам Ульяновскстата, 5,7 тонны мяса за 2016 год, то самые богатые – 12,1 тонны. По фруктам еще примечательнее: бедные – 3,7 тонны, богатые – 12,3 тонны.

По молочным продуктам – та же история. Сюда, напомним, входят не только молоко и кефиры, но и дорогие нынче сыры. Так вот, «молочки» богатые съели аж на 26 тонн больше, чем бедные, – почти 45 тонн.

Количественное превосходство еды бедных над богатыми заметно по всем продуктам – причем последовательное: первая группа ест меньше всего, вторая чуть больше, третья – еще больше, а пятая – самый крупный «потребитель». Единственное исключение – картофель. Именно на нем, видимо, бедняки и держатся: если первая группа наела 7,3 тонны, то последняя – 5,4 тонны. 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение