Ян Гуров, 25 July 2017 Культура
Перекрыли «Волжский путь»
Написать автору

В этом году один из самых потенциально крупных и интересных  фестивалей региона – «Волжский путь», на который собирались реконструкторы из разных городов России, - не состоится из-за разногласий организаторов с правительством области.

«Волжский путь» неизменно проводился в Новой Беденьге с 2012 года. Для тех, кто ни разу там не был – фестиваль посвящен реконструкции, в основном Древней Руси и ее истории. Это то, что сейчас крайне популярно: подобных фестивалей много, а регионы только рады их принимать, потому что это, во-первых, внимание к истории, которое сейчас так почитается на государственном уровне, во-вторых, внимание людей к региону, так как любителей посмотреть вживую на сражения прежних эпох достаточно повсюду.

За примерами ходить далеко не надо: реконструкторский фестиваль «Времена и эпохи» в Москве в этом году растянули аж на 12 дней и провели не где-то на окраине, а по всей столице. Грандиознейшее событие, на которое съехались реконструкторы со всего мира! А начиналось все тоже с фестиваля «выходного дня» в Коломенском.

Мы в прошлом году в середине июля на нашем «Волжском пути» побывали, критиковали его организацию, но в целом остались очень и очень довольны – именно благодаря наполнению фестиваля. Это совсем другая атмосфера. Это щиты, мечи, лошади, ристалище, стрелы, летящие в наступающих воинов, это исторический лагерь с кузнецами, танцами и нарядами… В общем, все то, о чем грезили мальчишки, а теперь любят посмотреть взрослые. Такого в тех же Ломах на фестивале бардовской песни не встретишь, у которого атмосфера хорошая, но совсем другая. И потенциал у фестиваля однозначно был. 

Однако в этом году «Волжский путь» закрыт. Организаторы сообщили, что не удалось договориться с руководством области. Причем переговоры шли до последнего. Выяснилось, что от агентства по туризму все-таки поступил запрос на проведение мероприятия, однако почему-то пришлось искать новую площадку. И ее даже нашли – якобы это должен был быть парк 40-летия ВЛКСМ в Заволжье. Очень было бы здорово – потому что добраться туда смог бы каждый. Активное обсуждение шло в начале июня, однако 30 июня одна из организаторов сообщила: 

- К нашему большому сожалению, фестиваля не будет. Достигнуть окончательных договоренностей не удалось, а тянуть время дальше и держать всех в неведении не хочется.

«Волжский путь» не закрыли совсем – что будет в следующем году, неизвестно. Однако такой пропуск традиционного фестиваля чреват в принципе его потерей, тем более что конкурентов много. Например, в выходные, 12-13 августа, похожий фестиваль состоится в Татарстане, называется «Великий Болгар». На следующий год люди запланируют поездку туда, а не в Ульяновскую область, где неизвестно, будет что-то или нет.

Расстроились и участники, и зрители. В официальной группе «Волжского пути» в соцсети «ВКонтакте» многие пишут, что собирались приехать на фестиваль с детьми, запланировали поездку заранее. Другие предлагают помощь, чтобы все-таки его организовать. Третьи винят администрацию «нашей культурной столицы», которая не заинтересована в проведении подобных мероприятий.

«Обидно и очень жалко. Ждали с семьей с нетерпением фестиваль», - пишет Юрий Шпедт. «Хотели впервые приобщиться, и такой облом», - отмечает Антон Фадеев. Что интересно, пишут подобное и жители других регионов – на фестиваль ехали из Самарской, Пензенской, Саратовской областей, Мордовии, Москвы...

Некоторые спрашивают, где проходят аналогичные фестивали, будет ли, например, в этом году «Гнездово». Показателен ответ организатора:

- А «Гнездово» при чем? Оно же в Смоленской области, там все стабильно!

Увы, в Ульяновской области пока «стабильно» профукана еще одна прекрасная инициатива, над которой некому было подумать. Ведь сколько всего можно было организовать вокруг фестиваля – нужно было только обсуждать, разговаривать, предлагать. У нас, видимо, ждут, когда кто-то придет с деньгами, выложит их и организует умопомрачительное мероприятие, на которое сразу же сбегутся тысячи людей со всего света. Так не бывает - за туристов нужно бороться.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение