Сергей Гурьянов, 25 July 2017 Культура
Парк Дружбы народов закуют в плитку
Написать автору

Впервые за долгое время выделены наконец-то деньги на ремонт парка Дружбы народов. Сумма немалая – аж 41 миллион рублей.

Конкурсная документация по проведению текущего ремонта парка появилась в конце прошлой недели. Организатор – администрация города, заказчик – МБУ «Стройзаказчик». Начальная цена контракта – ровно 41 миллион рублей.

Деньги этому парку нужны как воздух. Когда-то это был один из лучших парков в городе, а то и в Поволжье, но запустили его до состояния просто ужасного. Теперь там остались асфальтированные дорожки да развалившиеся останки дружбы народов: проржавевшие конструкции в разных уголках парка, посвященные республикам СССР. По этим уголкам теперь водят интересные экскурсии.

Да только деньги, такое ощущение, выдали не на ремонт парка, а на улучшение финансового состояния некоторых компаний: например, тех, кто делает плитку. Видимо, давно ничего в городе не мостили, и вот теперь решили заменить асфальт в парке Дружбы народов на опостылевшую всем плитку – ведь именно это самая большая необходимость для этого места! На мощение плиткой из 41 миллиона рублей направили почти 17 миллионов.

Остальное – это, во-первых, 10,5 миллиона на ремонт южной и северной частей головного дренажа и ремонт водоотводных лотков в мемориальной зоне, во-вторых, ремонт сетей наружного освещения на 7 миллионов. И около 6,5 миллиона – это ремонт лестниц в верхней и нижней части парка.

Освоить средства тоже должны очень быстро – хотя конкурс объявлен только-только, срок исполнения контракта - декабрь 2017 года. Страшно представить, как положат плитку на склоне, да еще зимой-осенью.

Интересно, что это фактически единственное реальное движение, которое началось вокруг парка Дружбы народов за последнее время, хотя количество различных проектов вокруг этого места просто зашкаливает. Ни один из них не вышел дальше картинки на презентации, место как было запущенным, так и осталось.

 

Написать автору

Отправить сообщение