Степан Горин, 25 July 2017 Происшествия
Машины все еще жгут
Написать автору

С начала 2017 года в регионе произошло уже 64 случая возгорания автомобилей, причем сохраняется неприятная тенденция, согласно которой каждый третий подобный пожар произошел из-за поджога, сообщили в пресс-службе областного ГУ МЧС.

Отмечается, что часто поджоги осуществлялись с применением бензина и дизельного топлива – то есть машину сначала обливают, а уж затем подносят огонь, чтобы автомобиль вспыхнул как спичка. Всего случаев возгорания автомобилей стало меньше – в прошлом году за тот же период зарегистрировали 81 подобный пожар. Однако по-прежнему можно говорить о том, что в регионе пока не нашли управу на тех, кто воюет то ли с автомобилями, то ли за парковочное пространство: 20 сожженных автомобилей за полгода – это не так уж и мало.

В то же время почти в половине случаев причиной возгорания автомобилей стали нарушения правил техэксплуатации автомобиля, неисправности его механизмов. Виновниками двух пожаров оказались владельцы машин, которые были в состоянии алкогольного опьянения и оставили в салоне тлеющие окурки.

В МЧС дают рекомендации по тому, как себя вести в ситуациях с загоревшимся автомобилем. В первую очередь, если это произошло на ходу, нужно выключить двигатель, вывести пассажиров и забрать документы. Более 90 секунд в загоревшемся автомобиле находиться нельзя. Конечно же, нужно вызвать пожарных.

Также рекомендуют проследить, чтобы не было утечки бензина, так как в таком случае даже маленький камушек, способный вызвать трение, может стать причиной пожара.

Если огонь охватил заднюю часть машины, где находится бензобак, от автомобиля нужно убежать как можно скорее. Однако чаще всего причины пожаров, отмечают спасатели, находятся под капотом автомобилей. Тогда рекомендуется разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. При этом, открывая капот, следует либо отклонить голову, либо вообще отпрыгнуть - из-за притока кислорода возможен выброс пламени.

Кроме огнетушителя в борьбе с возгоранием помогут одеяло, куртка или что-то еще, чем можно накрыть очаг возгорания для снижения притока воздуха. Кроме того, эффективен пакет с водой, брошенный с силой на загоревшиеся части автомобиля, отмечают в МЧС отмечаюбт  о накрыть очаг возгорания для снижения притока воздуха. отпрыгнуть -  даже маленький камушек с помощью тренияанная . Важно не допустить возгорания синтетических материалов внутри автомобиля – тогда потушить машину будет почти невозможно.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение