Владимир Пугачев, 25 July 2017 Спорт
Три буквы для ЦСКА, «львы» для «Зенита»
Написать автору

На этой неделе российские футбольные клубы начинают свой путь в еврокубках. Московский ЦСКА – с третьего отборочного раунда  Лиги чемпионов. Питерский «Зенит» и «Краснодар» - с третьего отборочного раунда Лиги Европы. 

Соперником армейцев жребий выбрал АЕК из столицы Греции. Вчера поздно вечером  в Афинах завершился первый поединок этого противостояния, ответный состоится в  Москве 2 августа. На еврокубковых путях АЕК не раз встречался и с советскими, и с российскими командами. Над советскими всегда  брал верх: в сезоне – 1976/77, одолев московское «Динамо», дошел до полуфинала Кубка УЕФА, что остается высшим достижением афинян. Зато российским постянно уступал дорогу. АЕК является 11-кратным чемпионом Греции. Однако к 2013 году долги клуба достигли таких размеров, что он впервые в своей истории покинул высший дивизион, скатившись в третью лигу страны и лишившись профессионального статуса. В тот же год сменилось руководство клуба: контрольный пакет акций перешел к ассоциации «Союз друзей АЕК». Постепенно финансовая ситуация выправилась, клуб за два сезона вернулся в элиту. А в прошлом году завоевал Кубок Греции. 

Минувший сезон АЕК начинал под руководством Темури  Кецбая, тренирующего сейчас «Оренбург». Но через несколько месяцев грузинского специалиста в Афинах сменил португалец Жозе Мораиш. А в январе 2017 года уволили и его. В АЕК вернулся испанец  Маноло Хименес, успешно работавший в свое время с «Севильей». С Хименесом афиняне добыли путевку в Лигу чемпионов – впервые с 2007 года. Сегодня в составе АЕК есть футболисты, выступавшие в России. Защитник из Боснии  Враньеш играл за «Краснодар», «Аланию» и «Томь», португальский нападающий  Угу Алмейда – за «Кубань» и «Анжи», хорват Ливая пробовал закрепиться в  «Рубине». В прошлом году в афинский клуб  перебрался украинец Чигринский : семь лет назад «Барселона» купила этого защитника у донецкого «Шахтера» за 25 млн. евро. 

Генеральный директор ЦСКА  Роман Бабаев так высказался о дуэли с АЕК:

- В Лиге чемпионов к любому сопернику нужно относиться максимально серьезно. Мы хорошо помним, как тяжело проходили отборочные раунды с чешской «Спартой», затем с португальским «Спортингом». Это говорит о том, что не стоит ориентироваться на статусное название клуба. Каждый соперник мечтает добиться результата. Нам предстоят непростые игры. Надеюсь, футболисты осознают важность задачи в Лиге чемпионов.

В Лиге Европы первым (и, будем надеяться, не последним) соперником «Зенита» стал израильский  клуб «Бней-Иегуда». В прошлом чемпионате своей страны он  занял 11место среди 14 команд, а в Лигу Европы попал за счет сенсационной победы на Кубке Израиля. Стоимость состава «львов» (так прозвали команду поклонники) – всего лишь около  4 млн. евро. Впрочем, в этом составе все-таки имеется пара легионеров из Литвы и столько же из Африки. А в предыдущем раунде Лиги Европы «львы» из Тель-Авива прошли словацкий «Тренчин» за счет ничьи в гостях и победы дома. Хотя почти наверняка не пройдут «Зенит». Вот что сказал главный тренер «Бней-Иегуды» Йосси Абуксис о грядущих  баталиях с бронзовым призером чемпионата России:

- Если говорить прямо, надежная игра в защите обеспечила нам победу над «Тренчином». «Зенит» – команда совсем другого уровня, но мы постараемся сыграть профессионально и, даже если не сможем пройти дальше, сделаем все, чтобы не ударить в грязь лицом. Наша команда может многому научиться в противостоянии с противником такого класса.

«Зенит» и «Бней-Иегуда» откроют свое противостояние 27 июля в Израиле. Первоначально предполагалось, что в это день соперники встретятся в Санкт-Петербурге, но потом, по взаимной договоренности, они изменили порядок. Матч на берегах Невы пройдет 3 августа. По некоторым предположениям,  «Зенит» пошел на такой шаг из-за игры с московским «Спартаком» в чемпионате России 6 августа, желая избежать  накануне длительных перелетов. 

27 июля домашний поединок Лиги Европы проведет «Краснодар» - с датским «Люнгбю». Этот клуб – двукратный чемпион Дании, но его серьезные успехи остались далеко в прошлом. «Люнгбю» долго болтался на задворках датского футбола и лишь недавно, после приходя к рулю 40-летнего  тренера Давида Нильсена, взял курс на возрождение былой славы. С первой же попытки тренер вывел команду в главную лигу страны, где «Люнгбю» с ходу добыл бронзовые медали, пробившись в ЛЕ. В составе  датского  клуба играет бывший защитник «Зенита» Лумб. 

ЦСКА, «Зенитом » и «Краснодаром» российское  присутствие в нынешних евротурнирах не ограничивается. В Лиге чемпионов предстоит стартовать еще московским спартаковцам, в Лиге Европы – их землякам-железнодорожникам. «Спартак», как чемпион страны, и «Локомотив», как обладатель Кубка России, начнут выступления сразу с групповых этапов. 

                                                                               

Написать автору

Отправить сообщение