Владимир Пугачев, 20 July 2017 Спорт
С возвращением, «Динамо»!
Написать автору

В первом туре стартовавшего на днях чемпионата России по футболу можно особо выделить несколько матчей – по разным причинам. Это «Рубин» - «Краснодар», «Ахмат» - «Амкар» и «Динамо» - «Спартак».

К рулю  «Рубина» вновь возвратился его лучший по достижениям в клубе тренер Курбан Бердыев. Возвратился после достижений с «Ростовом». Однако въехать в Казань на белом коне туркменскому специалисту не удалось. Шесть лет уже «Рубин» не может выиграть свой  первый матч чемпионата страны. Не получилось и сейчас -  с Бердыевым. Более того, «Рубин» проиграл дома, что стало  неожиданностью. У  соперника казанцев, «Краснодара», на поле из-за травмы отсутствовал лучший бомбардир Смолов. Зато Бердыев подтянул в «Рубин» из «Ростова» целую группу игроков – Граната, Кудряшова, Азмуна. Тем не менее, сильнее оказались гости, у которых до перерыва дважды отличился Лаборде - при неудачных действиях казанской обороны. А оборона в командах Бердыева прежде всегда была главным козырем. Во втором тайме «Рубин» поднатужился, но отыграл лишь один гол, уступив – 1:2. В начале июня наша газета так писала о переходе Бердыева из Ростова в Казань: «За пару летних месяцев разрушить прежнее легко, а выстроить новое такого же класса, в «Рубине», сложно. Требуются время и удача». Пока прогноз подтверждается. И большие сомнения в грядущем успехе Бердыева с «Рубином» тоже остаются. Конечно, далеко идущие выводы делать рано: многое можно поправить,  проведен всего лишь один матч. Но все-таки он проигран. Зато «Ростов» добился волевой ничьей в Екатеринбурге. 

Матч первого тура в Грозном выделился не футболом и сюжетом. Главные события развернулись вокруг поединка. По  случаю переименования грозненской команды из «Терека» в «Ахмат» руководство Чечни устроило большое празднество с участием видных гостей - Николая  Баскова, Виктории Лопыревой, Игоря Крутого, Иосифа Пригожина, Валерии, Евгения Плющенко, Яны Рудковской, Тимати и даже бразильского футболиста  Роналдиньо, выполнившего символический ввод мяча в игру с центра поля. На торжественном банкете после футбола певец  Басков сделал предложение руки и сердца фотомодели и телеведущей Лопыревой, бывшей жене нападающего сборной России Федора Смолова. Есть в этом нечто символичное. Свадьба, как утверждают, должна состояться в октябре в Грозном, что, наверное, не менее символично. А сама игра между «Ахматом» и «Амкаром» яркой и запоминающейся не получилась: с минимальным счетом победили хозяева. 

И, наконец, встреча «Динамо» - «Спартак». Дерби легендарных соперников  отечественного футбола после возвращения бело-голубых в премьер-лигу не стало дежурным названием в память о былом,  а действительно украсило старт чемпионата – неожиданно для многих. Матч показал, что у «Динамо» еще немало проблем после сезона, проведенного в ФНЛ. Но оно смогло дать бой чемпиону страны и новому обладателю Суперкубка.

Спартаковцы завоевали Суперкубок России на днях, одолев в дополнительное время «Локомотив» - 2:1. Некоторые специалисты говорят,  что именно  120 минут того поединка перегрузили красно-белых перед встречей с «Динамо». Однако по первому тайму матча «Динамо» - «Спартак» этого не скажешь. Да, дебют остался за динамовцами, создавшими первый опасный момент. Но потом спартаковцы выровняли игру и легко принялись забивать. Как сказал позже главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев, его подопечные ближе к перерыву не справились с коллективной скоростью соперника. Первый тайм «Динамо» уступило – 0:2, заронив сомнения в своей премьерлиговской состоятельности. Однако во втором тайме эти сомнения рассеялись. В основном, благодаря характеру и заряженности динамовцев на продолжение борьбы.  

Настрой и неуступчивость – первое, что приятно порадовало в вернувшемся в элиту «Динамо». В команде хватает футболистов, вылетавших год назад в ФНЛ. И год назад они почти наверняка сникли бы, пропустив дважды от чемпиона, и проиграли матч. Но не сейчас. Все динамовцы продолжили борьбу против «Спартака» с таким азартом, что при любом исходе заслуживали комплиментов. У «Динамо» в премьер-лиге давно подобного настроя не было: теперь важно его сохранить.  Второе – уже в стартовом матче отличился Панченко, лучший бомбардир клуба и ФНЛ прошлого сезона, сделав заявку на продление своей результативности. С гола Панченко началось возвращение динамовцев в игру. Позже были опасные удары Соу, Бечирая, Вандерсона, Ионова, не достигшие цели по разным причинам: мяч то попадал  в голкипера и защитников, то летел чуть мимо ворот. Однако в добавленное время «Динамо» все-таки сравняло счет, развив комбинацию через правый фланг, завершившуюся прострелом в штрафную, где Ташаев уже лежа направил мяч в сетку. Третье – динамовцы показали неплохую техническую оснащенность. Даже игра в мелкий пас на подступах к воротам соперника им часто удавалась. Наконец, последнее – приемлемого результата «Динамо» все-таки тоже добилось, что очень  важно.

А у «Спартака» обнаружились проблемы в игре. Во втором тайме он выглядел бледно. Да  и свой первый гол провел отчасти на чемпионском авторитете: перед началом голевой атаки красно-белых судья не остановил встречу, когда в середине поля был сбит динамовец Бечирай. Наставник «Спартака» Массимо Каррера объяснил упущенную победу физическим спадом своих футболимстов  после недавнего  Суперкубка и ментальной опустошенностью. 

Сегодня в российской премьер-лиге стартует второй тур. Центральный матч тоже сегодня: ЦСКА встретится с «Локомотивом». Оба клуба начали чемпионат с побед. «Рубин», вероятно, вновь проиграет: завтра ему предстоит визит к питерскому «Зениту» - главному претенденту на «золото». «Динамо» в воскресенье принимает «Урал» и этот поединок для бело-голубых будет, думается, не проще чем со «Спартаком». 

Результаты первого тура: «Урал» - «Ростов» - 1:1, «Тосно» - «Уфа» - 0:1, «Анжи» - ЦСКА – 1:3, «СКА-Хабаровск» - «Зенит» - 0:2, «Рубин» - «Краснодар» - 1:2, «Ахмат» - «Амкар» - 1:0, «Локомотив» - «Арсенал» - 1:0, «Динамо» - «Спартак» - 2:2. 

                                                                            

 

Написать автору

Отправить сообщение