Вера Петрова, 18 July 2017 Экономика
Тарифы ЖКХ снова проверят
Написать автору

В Ульяновской области будет введен проект «Народная экспертиза» для защиты прав потребителей в сфере тарифного регулирования.

О реализации программы шла речь на совещании, которое провел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он подчеркнул необходимость консолидации усилий в области защиты прав потребителей государственных организаций и органов общественного контроля. Глава региона заявил, что «…тарифная политика является важным условием для развития экономики Ульяновской области. Мы приняли решение проанализировать вопросы тарифообразования, сделать их максимально прозрачными... Мы будем уделять большое внимание как качеству жилищно-коммунальных услуг, так и ценовой ситуации. Реализация этого проекта поможет нам выстроить полноценную и эффективную систему защиты прав жителей нашего региона».

Как отметил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров, «зачастую тарифы, которые выставляют населению в платежках, непрозрачны, и поэтому необходимо разъяснять, что это за начисления, почему они взимаются в таком размере, как можно сэкономить на коммунальных услугах. Этот проект разработан Общественной палатой Ульяновской области и готов к запуску. Ключевая цель заключается в контроле над поставщиками жилищно-коммунальных услуг. За ресурсоснабжающими организациями в первую очередь, а также за управляющими компаниями, чтобы жителям предоставлялись качественные услуги по справедливым ценам».

Основой реализации проекта «Народная экспертиза» собираются стать Ульяновский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ и областная торгово-промышленная палата. Кроме того, в качестве участников проекта будут привлечены депутаты представительных органов местного самоуправления, уполномоченный по правам человека, представители департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики, а также департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства промышленности‚ строительства‚ жилищно-коммунального комплекса и транспорта.

«Мы планируем провести огромную работу – составить полную базу по тарифам и стоимости услуг ЖКХ в разрезе каждой управляющей компании, каждого дома, проанализировать эту ситуацию. При поступлении обращений граждан мы будем работать по имеющейся информации в каждом конкретном случае. Все они будут стекаться в одну общую базу. Жители Ульяновской области могут обратиться к любому из партнеров проекта «Народная экспертиза»», - сообщил Руслан  Хайров.

При нарушении прав при тарифообразовании можно также обратиться в государственно-правовое управление администрации губернатора Ульяновской области и получить не только грамотную юридическую консультацию, но и сопровождение дела в рамках правового поля. 

Фото Дмитри Минаева.

Написать автору

Отправить сообщение