Сергей Гурьянов, 18 July 2017 Происшествия
Погиб, соединяя волжские берега
Написать автору

На традиционном фестивале «Соединяя берега» в Ульяновске во время заплыва через Волгу в субботу погиб 26-летний житель Татарстана мастер спорта Айдар Тухветов.

В заплыве, который прошел в минувшие выходные (должен был состояться неделей раньше, однако был перенесен из-за плохой погоды), принимали участие 57 спортсменов. Айдар Тухветов из Буинска плыл вместе с отцом. Проплыть оставалось 800 метров (дистанция – около 5 км), когда пловец начал захлебываться. В легкие за это время он успел набрать, по предварительным данным, четыре литра воды. Спасатели достали Айдара из воды и транспортировали на берег.

Что происходило дальше – версии разные. По одним данным, ему сразу была оказана медицинская помощь – реанимационная бригада пыталась вернуть пловца к жизни в течение 40 минут. По другим сведениям, «скорая помощь» добиралась до места происшествия около часа – это, впрочем, сомнительно, потому что медики точно дежурили на месте. Так или иначе, молодой человек умер. Отец все это время находился рядом – его молитвы не помогли.

Одна из возможных причин произошедшего – плохая организация фестиваля. Во-первых, и в предыдущие годы спортсмены говорили, что нет ориентиров – недостаточно буйков. Во-вторых, «скорая помощь» не могла выехать с территории, так как все шлагбаумы, по свидетельствам очевидцев, были закрыты. В-третьих, многие говорят о том, что было недостаточно катеров рядом с участниками заплыва, хотя первый спортсмен прибыл на правый берег Волги спустя полтора часа, а последний плыл на несколько часов дольше.

Есть и еще один нюанс. В последние годы значительно усложнилась сама дистанция. Она стала длиннее, чем раньше – в свое время депутат ЗСО Геннадий Антонцев организовывал заплывы с другой стороны от моста, где ширина реки чуть больше трех километров. Минспорт области, взяв на себя этот фестиваль, увеличил дистанцию до почти пяти километров. Более того, если раньше плавали с правого берега на левый, то теперь – в обратном направлении, чтобы приплыть на центральный пляж Волги.

Антонцев рассказал порталу Ulgrad, что дистанция проходила иначе – пловцы преодолевали Волгу по диагонали, чтобы течение помогало.

- (В 2016 году) я настаивал на таком же направлении, которое было раньше, - рассказал он порталу. – Течения влияют на пловца, притом что он их ощутить не может. Ширина Волги не позволяет понять, насколько сильно ты с ним борешься. Ориентиры очень далеко.

Возможно, это течение и сыграло злую шутку – очевидцы рассказали в СМИ, что Айдара захлестнуло волной, после чего он и начал захлебываться. Участники говорят – течение, которое на Волге кажется совсем незаметным, в действительности местами очень даже чувствовалось.

Одна из участниц прежних заплывов предполагает, что причиной гибели оказался организм спортсмена, не выдержавший больших нагрузок.

- Утонувший – спортсмен, видимо, плыл на время, то есть большая физическая нагрузка плюс гипотермия (переохлаждение), поэтому сердце не выдержало, - считает она.

К слову, ее саму до соревнований не допустили – почему-то врачам «не понравилось сердце». Погибший спортсмен все справки предоставил, а также проходил спецподготовку к заплыву. Более того, он и ранее принимал участие в соревнованиях на открытой воде (плыл около 5 км).

После трагедии зампред правительства Сергей Кузьмин, курирующий спорт, выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что рано делать какие-либо выводы, так как результатов вскрытия пока нет, а медики на месте предприняли все необходимые действия.

- На 57 участников заплыва было 14 катеров, в каждом из которых находился спасатель, - рассказал нам Кузьмин. – На берегу дежурило необходимое количество медиков, в том числе «Скорая помощь», медицина катастроф. Результаты вскрытия пока не известны, официально данные появятся спустя 20 дней. Могу подтвердить – вода в легких у спортсмена была. Сейчас инцидентом занимается Следственный комитет, комиссия при администрации губернатора.

Региональное управление СК России сообщило, что проводит доследственную проверку по факту гибели спортсмена. Больше официально никакой реакции на произошедшее не было. Известно лишь, что награждение все равно провели – за что организаторов тоже очень многие раскритиковали. Правительство, министерство спорта и кто бы то ни было пока даже не выступили со словами соболезнования через свои официальные сайты. Добавим, что виноватых в гибели в итоге может и не оказаться. Каждый спортсмен перед заплывом дал расписку, в которой принял на себя всю ответственность.

Фото из соцсетей.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение