Ян Гуров, 18 July 2017 Политика
По главному архитектору – уже в прокуратуру
Написать автору

Новым главным архитектором области собираются назначить чиновницу из Самары Светлану Колесову. Однако правозащитница Наталья Лазарева считает, что назначение Колесовой противозаконно – должен был пройти конкурс на должность, но его не было.

Впрочем, официально Колесова еще не назначена. Формулировка ее должности – сродни «избранному губернатору» (так называют главу региона уже после выигранных выборов, но до официального вступления в должность) – «назначаемая главным архитектором».  Колесову назначили заместителем главного архитектора еще в феврале, тогда же она стала главой дирекции по подготовке инфраструктуры Димитровграда. Теперь она займет место Сергея Кангро, который на должности главного архитектора не прижился.

Сама Колесова – уроженка Тюмени, где закончила местный университет по специальности «Экономика». Информации о каком-либо архитектурном, строительном образовании у нее нет. До начала 2016 года Колесова работала главой департамента территориального планирования и градостроительства при минстрое Самарской области.

Правозащитница Наталья Лазарева направила обращение прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину, в котором отметила, что федеральное законодательство предусматривает назначение человека на должность главного архитектора на конкурсной основе – она ссылается на п.4 ст.22 ФЗ №169 от 17 ноября 1995 года.

«Прошу Вас проверить: были ли исполнены требования ФЗ об отборе на конкурсной основе главного архитектора Колесовой при назначении ее на должность», - говорится в тексте обращения. Также она запросила информацию о том, кто еще был соискателем в этом конкурсе, соблюдено ли требование о наличии высшего профильного образования у Колесовой – это, по словам Лазаревой, также прописано в законе.

О конкурсе на должность действительно сообщений не было – хотя, например, на должность министра спорта он официально объявлен. Документов о назначении Колесовой тоже пока нет.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение