Дмитрий Минаев, 13 July 2017 Экономика
Обложили двойной данью
Написать автору

Компания «Т Плюс», а следом и некоторые другие ресурсоснабжающие организации выставляют управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК завышенные вдвое и более счета за горячую воду и просуживают долги. В результате приставы арестовывают счета УК и товариществ, лишая возможности вести подготовку к предстоящей зиме. Власти смотрят на  ситуацию со стороны, предпочитая не вмешиваться.

В понедельник по инициативе председателя ТСЖ «Луч» Александра Потапова в Общественной палате региона прошла пресс-конференция, в которой также приняли участие депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев и руководитель ТСЖ Петр Ламыкин.

Разногласия в отношениях между управляющими многоквартирными домами организациями и поставщиками горячей воды возникли с ноября 2016 года, когда приказом регионального министерства экономики были введены нормативы на подогрев теплоносителя для целей горячего водоснабжения. Новый метод расчета платы за горячую воды для населения в большинстве случаев позволил заметно снизить стоимость горячей воды, установив ее в среднем на уровне 150 рублей за кубометр.

Ресурсоснабжающие организации, поставляющие горячую воду в дома, имели право оспорить утвержденный минэкономики норматив в 30-дневный срок, но этого не сделали. Вместо этого они продолжили выставлять счета с учетом показаний приборов, а не с учетом норматива на обогрев. Это от 240 до 390 рублей за «куб».

Цена, которую управляющая организация может вписать в квитанции для жителей, четко регулируется. В Димитровграде прокуратура обязала коммунальщиков провести перерасчет стоимости горячей воды для жителей с учетом норматива на подогрев. Нарушение порядка грозит штрафом для УК и ТСЖ в размере 250 тысяч рублей, выплата которых также ложится на плечи жильцов, ведь никаких других средств для расчетов с энергетиками, кроме собранных с жильцов денег, те не имеют. Долги перед поставщиками нарастают как снежный ком. Ресурсники обращаются в суды, которые встают на сторону энергетиков, хотя в других регионах есть и выигранные управляющими организациями дела. Далее судебные приставы накладывают аресты на счета управляющих организаций, в том числе на деньги, собранные по статье «содержание и ремонт жилья», которые сейчас должны идти на подготовку домов к отопительному сезону. 

- Вместо того чтобы заниматься ремонтами, управляющие компании ходят по судам, пытаясь пересмотреть решения в апелляционных инстанциях, - негодует Петр Ламыкин. – Лишились возможности выплачивать заработную плату сотрудникам товариществ, а это еще одно нарушение, за которым тоже последуют санкции.

- Ситуация стала возможна из-за пробелов в федеральном законодательстве, которое, с одной стороны, требует брать с населения плату с учетом норматива на подогрев, а с другой стороны, не запрещает энергетикам выставлять счета по счетчикам, - пояснил Геннадий Антонцев. – Надо понимать, что ресурсоснабжающие организации возможности получить дополнительную прибыль не упустят.

– Мы оказались в правовом провале, между молотом и наковальней, – отметил Александр Потапов. – У нашего ТСЖ никогда не было долгов перед ресурсоснабжающими организациями, но как только приняли норматив и мы стали его применять, долги стали расти как снежный ком. ПАО «Т Плюс» не стесняется действовать крайне жестко, видимо, считая себя исключительной организацией, которой дозволено все. ПАО «Т Плюс» постоянно говорит о теплопотерях через «змеевики», но я изучил вопрос – все эти затраты уже заложены в тарифы. В документе регионального минэкономики четко прописано, что используемые нами нормативы оплаты актуальны для домов «с неизолированными стояками и полотенцесушителями».

По словам Потапова, ресурсники во главе с «Т Плюс» своими действиями способны уничтожить некоммерческие формы управления домами (ТСЖ, ЖСК, ТСН).

- Если в случае банкротства управляющей компании учредители могут снова выйти на рынок под другой вывеской, то в случае банкротства ТСЖ создать второе по закону нельзя, и таким домам придется уходить в управление к коммерческим структурам. 

Спикеры выразили недовольство пассивной позицией властей. По словам Антонцева, министерство развития конкуренции и экономики области имеет право возбудить административное производство в отношении поставщиков ресурсов, нарушающих порядок тарифообразования. Обращение о проведении такой проверки в областное министерство было отправлено еще в апреле, но результатов  до сих пор нет. Александр Потапов показал переписку с департаментом жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора, прокуратурой, Федеральной антимонопольной службой – все они присылают отписки и занимают выжидательную позицию. В курсе ситуации спикер Заксобрания области Анатолий Бакаев и губернатор Сергей Морозов.

Написать автору

Отправить сообщение