Лидия Пехтерева, 11 July 2017 Происшествия
Земля из-под ног
Написать автору

В субботу утром жители частных домов на улице Новосвияжский пригород в Ульяновске услышали, как трескаются их дома и земля уходит из-под ног. Десятки людей остались без воды, электричества и газа в разрушающихся домах и без надежды на помощь в восстановлении жилья со стороны государства.

Еще вечером в пятницу стало понятно, что после обильных дождей начал рушиться склон Свияги под старым кладбищем. Грунт стал сходить вниз со стороны улиц Карла Маркса и Старосвияжский пригород. Нижняя улица – Новосвияжский пригород – просела вниз вместе со стоящими на ней домами. Основная часть грунта сошла утром в субботу.

“Хорошо, что это было днем, - рассказала нам местная жительница, - но все равно было страшно. Земля начала разъезжаться на глазах, в доме стали появляться щели”. Грунт просел под десятками домов, повреждены оказались 32 из них. Прибывшие на место спасатели, представители горадминистрации и коммунальщики отключили свет, газ и воду. Часть людей из поврежденнных домов отправили в гостиницу “Венец”. Но многие уезжать отказались, так как опасались за свои вещи.

Утром в воскресенье в Новосвияжский пригород наконец приехала цистерна с водой. Местные жители, собираясь во дворах, обсуждали, как же они будут жить дальше. Немалая часть из пострадавших домов, как выяснилось, была не оформлена. Они строились на дачных участках, потому что людям просто негде было жить. “Дома нам не оформляли, мы 15 лет бегали, собирали бумаги. Но нам отказывали, - рассказала местная жительница. - При этом мы платим за все: воду, газ, свет. И у некоторых соседей дома оформлены. Да еще и высотки тут начали строить – им, значит, можно, а нам нет?”.

Новенькие многоквартирные четырехэтажки и вправду стоят по краю оползня – справа и сверху, если смотреть от Свияги. Насколько такая застройка могла усугубить оползневые процессы на склоне, должны сказать эксперты. Открытым остается и вопрос о том, могла ли поднять уровень грунтовых вод на склоне начатая в прошлом году засыпка берега Свияги под новый микрорайон, который должен отстроиться на другой стороне реки.

До вчерашнего дня грунт в Новосвияжском пригороде продолжал двигаться, люди оставались без газа, воды и света. И без понимания, как они смогут восстановить свои так и не оформленные дома. Представители властей никакой помощи в этом не обещали.

Написать автору

Отправить сообщение