Лидия Пехтерева, 11 July 2017 Персона
Областным министрам устроят выборы
Написать автору

Губернатор заявил о желании возродить конкурсную систему отбора кандидатов на посты министров областного правительства.

На прошлой неделе в составе областного правительства начал работать новый министр Рустем Давлятшин. Долгое время он занимал пост заместителя министра экономики региона, а теперь был повышен.

На встрече губернатор рассказал, что Давлятшин стал последним назначенным им самим министром. Отныне руководители региональных ведомств должны будут проходить через конкурсные или выборные процедуры. 

Напомним, в 2010 году область уже пыталась выбирать министров, для чего объявлялись конкурсы всероссийского масштаба. Но результаты двух проведенных конкурсов оказались неутешительными. Их победительницы - министр ИТ Елена Балашова и министр искусства Ирина Котова - в очень скором времени от своих должностей отказались. Зимой этого года также были планы устроить выборы нового министра искусства, но они остались невыполненными.

Теперь же решение принято. Планируется, что кандидаты в министры будут представлять свои программы развития отраслей, а эксперты голосованием выберут лучшего.

Как сообщил председатель облправительства Александр Смекалин, новая процедура будет действовать и для тех ведомств, в которые губернатор уже рекомендовал руководителей, но еще не назначил. В ближайшие месяцы в облправительстве должны появиться министерство культурного наследия, министерство молодежного развития и министерство промышленности и предпринимательства. Кроме того, без руководителя остается минспорта области, ушел с должности главный архитектор региона.

По словам Смекалина, статус последнего также должен измениться. Он отныне не будет руководить агентством, а станет работать в непосредственном подчинении у председателя правительства. Рекомендованным губернатором кандидатом на место главного архитектора названа зам директора агентства по градостроительству Оксана Колесова, на место министра культнаследия предлагалось назначить Шарпудина Хаутиева, молодежного развития – Оксану Солнцеву, промышленности и предпринимательства – Руслана Гайнетдинова. Теперь и этим кандидатам придется пройти через выборы, если, конечно, они не откажутся от такой процедуры, а заодно и от предложенной должности.

Написать автору

Отправить сообщение