Лидия Пехтерева, 6 July 2017 Происшествия
Ночь пережить, да день продержаться
Написать автору

Во второй половине дня в среду регион накрыл черноморский циклон, столкнувшийся с холодным ветром с северо-запада. В эпицентре непогоды оказался Ульяновск, главные события в котором развернулись в ночь со среды на четверг. Отголоски урагана будут слышны в городе до начала следующей недели.

Режим чрезвычайной ситуации на 24 часа был введен в Ульяновске в 19.25 5 июля. За пару часов до этого региональные власти и сотрудники МЧС, получившие прогноз погоды от Гидрометцентра, перевели все службы в режим повышенной готовности.

Области обещали 50 миллиметров осадков, ветер до 27 метров в секунду, грозы и град. Порывы ветра такой силы считаются ураганом, по словам начальника Управления гражданской защиты населения Ульяновска Сергея Цывочки, такой погоды в городе не было, как минимум, 25 лет. Уже вечером в среду в городе и по области начали падать деревья и рваться провода, поливший стеной дождь, с которым не справлялись ливневки, затопил дороги. Горадминистрация приняла решение остановить движение трамваев. После того, как было зарегистрировано несколько десятков порывов на сетях уличного освещения, город остался еще и без фонарей. Их также отключили намеренно - чтобы избежать короткого замыкания.

В 20.30 в МЧС прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Руководил заседанием губернатор Сергей Морозов, переодевшийся в камуфляжную форму и переобувшийся в резиновые сапоги. 

На комиссии стало известно о погибшей от удара током женщине. В Новоульяновске дерево упало на опору линии электропередачи, и 63-летняя женщина, находившаяся рядом, погибла. Как сообщили нам в министерстве искусства области, погибшая Валентина Алексеевна Чумичкина руководила в Новоульяновске хором ветеранов труда "Татьяна". Похороны состоятся сегодня.

С приближением ночи стало понятно, что прогнозы метеорологов стихия перевыполнит. В результате к утру 6 июля над регионом вылилось 111 миллиметров осадков, то есть полуторамесячная норма. Одной из главных проблем для горожан вечером в среду оказалась нехватка транспорта. Трамваи остановили, часть маршруток не работала. Утром в четверг движение электротранспорта полностью восстановлено так и не было. По Нижней Террасе не ходили троллейбусы, трамваи не ездили по проспекту Гая, улице Локомотивной, и дамбе на улице Шевченко. Расположенная там поворотная площадка для трамваев размыта. Для перевозки ульяновцев на городские маршруты вывели автобусы, снятые с пригородных садоводческих перевозок.

Вечером в среду вода начала размывать подъезд к старому мосту через Волгу со стороны центра, но ЧП на этом участке оперативно устранили. Также был засыпан щебнем размытый край дороги на Майской горе. На территории области вода размыла идущую через овраг дорогу к селу Русская Беденьга.

В Ульяновске подтопленными оказались дома в Мостовой и частном секторе Засвияжья. Там же ушло под воду несколько участков дорог. На железнодорожном вокзале затопило подземный переход к платформам, в центре вода покрыла стадион "Труд". Потекли крыши у Мемцентра, Художественного музея и драматического театра. Провалы в сквере Карамзина превратились в промоины и стали глубже. Были подтоплены подвалы в областной детской и областной клинической больницах.

В областной клинической больнице ночью отключилось электричество, с причинами будет разбираться специальная комиссия. Как выяснилось на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, больница должна обеспечиваться электроэнергией по трем линиям, в непогоду оказались повреждены две из них. Почему не было возможности переключиться на третью линию, неизвестно. "Скорая помощь" при этом ночью выезжала на все вызовы. Пять машин, которые не могли ехать из-за того, что попали в воду, заменили на другие.

Коснулась стихия и сельского хозяйства. Так, в мелких хозяйствах, а также на мегаферме "Октябрьская", оставшихся к утру среды без света, доить коров пришлось вручную. Несколько часов без электричества пришлось провести и свинокомбинату "Волжский".

На утро четверга по Ульяновску без света оставалось 38 многоквартирных домов и 42 частных. Света не было в Заволжье в районе улицы Жуковской, на севере и в Засвияжье. В горадминистрацию поступили заявки по 151 упавшему дереву, владельцы более 30 автомобилей обратились в ГИБДД с информацией о повреждении их машин деревьями. Всего, по информации сотрудников МЧС, по области за ночь было зарегистрировано 138 отключений электроэнергии. Кроме того, 28 населенных пунктов временно остались без водоснабжения. В Димитровграде из-за повреждения трансформатора были отключения на водозаборе "Горка".

В центре внимания в четверг оказались детские лагеря. Решено было вывозить детей из лагерей "Ласточка" в Старомайнском районе и  "Орленок" в Чердаклинском, а также из лагеря в Скугареевке. Кроме того, на турбазе "Русский берег" на берегу Старомайнского залива в ночь стихии находилось сто детей, в том числе и из других регионов, которых нужно было вывезти в город.

Губернатор Сергей Морозов обратился к руководителям организаций Ульяновской области с просьбой дать работником возможность в четверг не выходить на службу, если у них будет необходимость остаться с детьми или забирать их из лагерей.

Как объяснила начальник Ульяновского областного гидрометцентра Валентина Казакова, над областью бушевал черноморский циклон, который столкнулся с холодным воздухом. Ульяновск оказался под эпицентром воздушного боя. Основная масса осадков выпала в среду и в ночь на четверг. 6 июля на смену воде пришел усилившийся ветер. В последующие дни, по прогнозам, стихия должна ослабевать, хотя циклон еще несколько дней над областью будет стоять. В это время ульяновцев ждет прохладная погода, ночные температуры могут снизиться до 10 градусов тепла.

Фото: Светланы Котельниковой. 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение