Лидия Пехтерева, 29 June 2017 Экономика
Трубы завернут в город?
Написать автору

Региональное руководство заявило о намерении возвратить в управление городской администрации систему водоснабжения в Димитровграде.

В начале мая мы писали о результатах конкурса на заключение договора концессии по управлению сетями холодного водоснабжения и водоотведения во втором по величине городе области. Напомним, с 2011 года водоснабжением большинства димитровградцев занималось частное ООО "Ульяновский областной водоканал", относящееся к группе компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Во владения Вексельберга в Ульяновской области также входят снабжающие город Ульяновск теплом и горячей водой ТЭЦ. Кроме того, компании олигарха давно пытаются получить в собственность сети по доставке тепла и ГВС горожанам, а также заявляют о желании управлять "Ульяновскводоканалом". 

Передача водопроводных сетей Димитровграда частнику шесть лет назад подавалась как благо. Трубы в городе находились в крайне изношенном состоянии, коммерсанты обещали в течение нескольких десятков лет вложить в них сотни миллионов рублей. Но моментом истины стала минувшая зима с резкими температурными перепадами. Несколько раз в Димитровграде капитально рвались изношенные донельзя трубы холодного водоснабжения.

В результате региональные власти заговорили о возможности передачи городского водоканала в областное управление, городские же власти заявляли о желании привлечь нового частного инвестора. Ситуация стала развиваться по второй схеме. Был объявлен конкурс на право управлять водопроводными и канализационными сетями города на условиях концессии в ближайшие 30 лет. Выиграл его якобы новый инвестор - ООО "Экопром". При ближайшем рассмотрении ООО оказалось дочерней компанией все того же "Ульяновского областного водоканала".

Представители администрации Димитровграда подписали договор концессии с "Экопромом", но, как выяснилось, его не утвердил председатель областного правительства Александр Смекалин. Чуть позже договор был расторгнут. До сих пор городские сети ХВС находятся в управлении "Ульяновского областного водоканала". 

Чуть больше недели назад губернатор, который проводил "прямую линию" с жителями Димитровграда, заявил о желании расторгнуть какие-либо отношения с компаниями Вексельберга по управлению городскими сетями водоснабжения. По словам главы региона, возмущение вызывает то, что за шесть лет в модернизацию сетей частник вложил всего пару миллионов рублей, а также то, что во время серьезных зимних аварий московские руководители частной компании даже не вспомнили про Димитровград.

Глава региона дал поручение проработать вопрос о возвращении сетей ХВС и водоотведения в управление администрации Димитровграда. Между тем, пока этот вопрос изучают специалисты, жителей второго по величине города области с 1 июля ждет рост тарифов на холодную воду и водоотведение, уровень которого превысит утвержденный федеральным правительством в 3,9 процента индекс роста платы за коммунальные услуги. Димитровградцы, которых обслуживает ООО "Ульяновский областной водоканал", будут платить на 5,93 процента больше за водоотведение. Для тех же, кто получает воду от ООО "НИИАР-генерация", тариф на нее вырастет на 9,87 процента.

Написать автору

Отправить сообщение