Андрей Семенов, 22 June 2017 Общество
Мозгоблокиратор, он же деньговыжиматель
Написать автору

 

Не успевает одна волна шпаны по подъездам в домах пройти, как появляется новый вид мошенничества.

«Звонок в дверь, - рассказывает знакомый. - Спрашиваю: кто? Проверка газовых систем. Открыл. Вошел молодой человек с каким-то приборчиком. Спросил, где кухня. Прошел, ткнул приборчиком туда, сюда - все в порядке. Но лучше, говорит, отец, тебе установить блокировщик утечки газа, чтобы уж не волноваться. Вот есть по 20 тысяч, эти - по десять тысяч». Знакомый сказал: «Парень, ты не на того напал», - и «газовщик» тут же ретировался.

Но не всем так легко удается от них отделаться. Женщина в другом подъезде этого же дома пожаловалась на агрессивность «газовщика», который угрожал, что «на днях будет принято постановление о штрафе на тех, кто это у себя не установит». В ее квартире он начал с цены прибора в 36 тысяч рублей, «это последняя модель». Но хозяева - пенсионеры, ветераны и еще инвалиды... Тогда установим со скидкой за... пять тысяч. «Не нужен он нам», - резко сказала «мастеру» женщина. Уходя, он продолжал ворчать, обещая карательные меры за отказ купить блокировщик.

Насколько можно понять, это никакой не блокировщик, а детектор, который теоретически должен реагировать на запах газа и подавать световой и звуковой сигналы об утечке. То есть блямба, возможно, безобидная, если она работает. Но может оказаться и опасной. Если работать не будет, она усыпит бдительность хозяев квартиры и подведет их. То же, что «мастера» из категории откровенных мошенников, не должно, по-моему, вызывать никаких сомнений.

Но даже это не главное. Мы постоянно напоминаем ульяновцам, что им не следует ничего навешивать или устанавливать у себя без управляющей компании (УК), в ведении которой находится их дом. Как бы к УК ни относиться, пока они не упразднены, за содержание дома и эксплуатацию инженерного оборудования в нем отвечают они. В зону их ответственности входит то, что содержится в техническом паспорте дома, и то, что установлено с их согласия.

Все прочее является самодеятельностью, ответственность за которую, если что, УК на себя не возьмет. Будь ли это счетчик, необязательный для газа, которые изо дня в день  навязывают ульяновцам разного рода проходимцы, или что-то еще не из ассортимента домового техпаспорта. И вам следует не просто получить устное согласие управляющей компании на установку у себя чего-либо, а бумагу от УК. Еще лучше и саму установку производить через нее, она же пусть делает это через обслуживающую газовое оборудование организацию, с которой у нее заключен договор.

И не нужно впускать в квартиру никаких «бегунков». Только по вашему вызову (опять же через управляющую компанию) либо тех, кто приходит от нее что-либо проверять. В этом случае УК вывешивает на доске объявлений извещение с указанием, кто придет, и времени визита мастеров. Пришли без предупреждения - значит, мошенники, которых нужно гнать.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение