Степан Горин, 21 June 2017 Экономика
Пчелка пчелке рознь
Написать автору

На прошлой неделе ФАС России поставила точку в казусном споре двух известных кондитерских предприятий, одно из которых – наш «Глобус», а второе – липецкий филиал украинского «Рошена». Детище президента Украины Петра Порошенко возмутилось, что ее конфеты «Бешеная пчелка» скопировала ульяновская фабрика, назвав «Пчелка Жу-Жука», но детальный анализ, проведенный сначала нашими, а потом и федеральными антимонопольщиками, показал: пчелы разные!

Как отмечают в Управлении федеральной антимонопольной службы, украинская корпорация заявила, что ульяновская компания ввела в оборот желейные конфеты «Пчелка Жу-Жука» с упаковкой и оберткой, идентичными конфеткам «Бешеная пчелка» производства «Рошен». Украинская компания сочла такие действия нарушением конкуренции.

Надо сказать, конфеты действительно достаточно легко перепутать: оба кондитерских предприятия сделали их желейными, с похожей формой и этикеткой. Даже назвали так же – «Пчелкой».

Однако в Управлении ФАС России сочли, что «сходства до степени смешения товарного знака» компании «Рошен» с оберткой конфет «Глобуса» «Пчелка Жу-Жука» нет. Анализ был проведен очень серьезный и детальный. Так, антимонопольщики выяснили, что упаковка и обертка «Пчелки Жу-Жуки» «содержит очеловеченное изображение пчелы, размещенное на белом фоне, словесное обозначение «Пчелка Жу-Жука», а также узор в виде пчелиных сот». Кроме того, указывается, что белый фон - это основа композиции «в отличие от цвета фона соответствующего элемента этикетки конфет «Бешеная пчелка». Благодаря этому, считают в УФАС, изображение пчелы у ульяновской фабрики «значительно ярче выделяется в общей композиции».

К анализу привлекли даже экспертов – московскую фирму ООО «НБЭИС» («Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности»), которая подтвердила правоту ульяновского УФАС России.

«Рошен» пытался доказать, что потребитель, желая приобрести конфеты «Бешеная пчелка», по ошибке покупает конфеты «Пчелка Жу-Жука», однако доказательств, как отметили в УФАС, не предоставил.

- В любом торговом предприятии указанные товары выкладываются отдельно и сопровождаются ценниками, на которых приводится наименование товара, указывается его производитель, - говорится в сообщении ульяновского УФАС.

Обжалование в ФАС России решения ульяновского управления также закончилось для «Рошена» поражением. Что, впрочем, вполне укладывается в жизнь украинской кондитерской компании в России в последние годы.

Кстати, недавно с «Бешеной пчелкой» был еще один инцидент: в Чите пять детей отравились конфетами с таким названием – они были начинены неким наркотическим веществом. Впрочем, следователи от украинской фирмы подозрения отвели: производителем злополучных конфет оказалась подмосковная фирма, которая просто воспользовалась рошеновским названием.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение