Фонд модернизации прижали капитально

Написать автору

На прошлой неделе УМВД России по Ульяновской области возбудило уголовное дело по статье «Растрата в крупном размере» (ч.3 ст.160 УК РФ). Речь идет о неправомерных действиях регионального Фонда модернизации ЖКК. Выяснилось, что структура завысила работы по капитальному ремонту по семи контрактам на 100 миллионов рублей.

Дело возбуждено по материалам Управления ФАС России по Ульяновской области. Как пояснили в антимонопольной службе, стоимость работ по семи отборам организаций на проведение капремонта превысила стоимость работ, которая должна быть определена на основании предельной стоимости по капитальному ремонту, утвержденной постановлением правительства Ульяновской области. Общее превышение – более 100 миллионов рублей, которые, напомним, в «общий котел» капремонта платят сами жители Ульяновска.

По статье «Растрата в крупном размере» грозит до шести лет заключения ответственному лицу. Сейчас и.о. директора фонда является Александр Хаджибаев, предыдущей главой Фонда была Нина Сидоранова, которая ныне является заместителем директора.

На отборы, о которых идет речь, жалобы подавались неоднократно. Причем Фонд уже был оштрафован Федеральной антимонопольной службой за нарушения на торгах.

- Отборы дважды отменялись после наших предписаний, один раз Фонд модернизации самостоятельно отозвал конкурсы в ходе рассмотрения дела, - пояснили в пресс-службе УФАС России по Ульяновской области. – Однако на четвертый раз Фонд все-таки заключил контракты по отборам.

Сейчас эти контракты, судя по всему, уже исполняются. Однако осенью 2016 года УФАС направило письмо в МВД, в котором дало информацию по семи отборам, в которых была превышена предельная стоимость. Причем в жалобах, которые направляли потенциальные исполнители капитального ремонта в ФАС, сообщалось и о других нарушениях, ограничивающих конкуренцию и нарушающих закон. Например, отбор проходил без перечня необходимых работ и сметы по ним, но с конечной стоимостью.

Представители Фонда, комментируя в СМИ ситуацию, заявили, что никакого нарушения не было, так как работы «принимаются по цене не более предельной стоимости», хотя при отборе она и была превышена.

Напомним, предельная стоимость по всем видам работ прописана в приложении к постановлению правительства Ульяновской области. Например, четко прописана максимальная стоимость ремонта погонного метра инженерных систем, квадратного метра фасадов, замены лифтов и т.д. Именно эти суммы и завысил Фонд модернизации. Объяснение структуры получается немного странное: работы принимаются уже в пределах установленной предельной стоимости, а УФАС, дескать, смотрит только на конкурсную документацию, а не на конечный результат.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение