Лидия Пехтерева, 15 June 2017 Общество
Деревья отдали муниципалитетам
Написать автору

С начала июня перестали действовать Правила благоустройства территорий поселений и городских округов Ульяновской области, принятые на областном уровне. Вопросы, в том числе и  принятие решений о сносе насаждений, теперь отданы властям муниципального уровня.

Напомним, тема озеленения оказалась в центре внимания областных и городских властей еще в 2012 году. К тому моменту в Ульяновске прошло несколько скандальных сносов зелени, в том числе в рамках благоустройства сквера Гончарова. В результате, согласно поручению губернатора, была издана так называемая "зеленая конституция". Распоряжение, которое получило такое название, говорило о необходимости обследования деревьев перед сносом и информирования о предстоящих работах. Так, у деревьев, которые бы признавались подлежащими  сносу, должны были устанавливаться соответствующие аншлаги. До вырубки каждое дерево необходимо было сфотографировать, а полученные снимки опубликовать в сети интернет. Еще через несколько лет "зеленая конституция" редактировалась и обновлялась, так как нередко ее не исполняли.

Теперь же регион с учетом федеральных норм пришел к тому, что вопросы сноса и пересадки насаждений будут полностью регулироваться на муниципальном уровне. По словам главного городского эколога Александра Курашова, произошедшая отмена областных правил не должна ухудшить ситуацию с охраной деревьев в Ульяновске. В новых городских Правилах благоустройства, о принятии которых мы уже писали, теме озеленения посвящен целый раздел. В нем также говорится об обследованиях неаварийной зелени перед выдачей разрешений на ее вырубку. Прописано и уведомление граждан о предстоящем сносе: аншлаги о вырубке должны появляться возле деревьев не менее чем за 10 дней до их сноса. В интернете также должны выкладываться информация о грядущих обследованиях зелени и снимки деревьев.

Фактически же до сих пор из "зеленой конституции" исполнялись только требования о проведении с приглашением всех желающих обследований деревьев, на которые поступают заявки о вырубке. Аншлагов о сносе возле деревьев, а также их фотографий в интернете жителям Ульяновска увидеть так и не удалось.

По словам Александра Курашова, новые городские Правила позволят более жестко следить за выполнением этих требований, в том числе и наказывать их нарушителей. Пока же привычная практика продолжается. Например, во вторник прошло очередное обследование насаждений в центре города, снести которые намерен Центр по благоустройству. По словам участников обследования, часть деревьев, которые они должны были осмотреть, в том числе и молодые насаждения, уже оказались срублены. Также на обследовании ставился вопрос о судьбе елей в сквере Гончарова и у Мемориала, но на них решено было лишь обрезать сухие ветви.

Написать автору

Отправить сообщение