Лидия Пехтерева, 15 June 2017 Культура
Музеи – в очереди
Написать автору

Скелет уникального древнего морского ящера, находка которого стала событием для палеонтологии мирового уровня, не может быть выставлен в Ульяновске в подобающих условиях.

Британский научный журнал “Current biology” недавно напечатал сделанное бельгийскими, британскими и российскими учеными описание плиозавра, обнаруженного недалеко от Ульяновска. После этой публикации Краеведческий музей, которому принадлежат кости уникального ящера, выставил его скелет для посетителей. Но, как мы уже писали, разместить его пришлось в явно не подобающих статусу находки условиях. Кости ящера заняли половину зала постоянной экспозиции, закрыв ее. Кроме того, у музея не было средств, чтобы сделать специальный каркас и расположить кости на нем, дабы воссоздать фигуру удивительного животного.

Этот случай вновь поднял давнишнюю проблему Краеведческого музея. Несмотря на то, что Ульяновская область является обладателем уникальной коллекции палеонтологических материалов, возможности показать их во всей красе она не имеет. Площадей у Краеведческого музея для этого нет. Его филиал – Ундоровский палеонтологический музей – также уже много лет живет в помещении бывшей школы. В прошлом году он отметил свое 25-летие, так и не дождавшись подарка в виде новых помещений. Хотя, стоит напомнить, вопрос о здании для палеонтологического музея неоднократно поднимал и обещал решить сам губернатор. Например, предлагалось передать музею неиспользуемые площади автостанции. Но, сообщил нам директор музея Владимир Ефимов, сейчас о решении этой проблемы речи не ведется.

Краеведческий же музей много лет живет в одном здании с Художественным, и им обоим уже давно в Доме-памятнике Гончарову тесно. Одно время областные власти продвигали явно неадекватную идею строительства нового здания музея у эспланады напротив УлГПУ, но, как показала история с оползнями, к ее реализации не приступили совершенно правильно. А вот выделение средств для размещения экспонатов и фондов музеев в других помещениях отложили в долгий ящик напрасно.

Правда, в прошлом году обсуждался вопрос использования как для Художественного, так и для Краеведческого музеев площадей в гостинице “Венец”. Как рассказал нам директор Художественного музея Сергей Жданов, специальная экспертная комиссия такую возможность одобрила, но дело встало, когда дошло до выделения денег на реализацию этой идеи. Полушутливо директор музея отметил, что надеется на расширение площадей к юбилею. Художественному в этом году исполняется 122 года. Для того, чтобы преподнести ему долгожданный подарок, у областных властей есть еще три года.

В региональном министерстве искусства на наш вопрос о расширении музеев сообщили, что проблема находится в стадии обсуждения и проработки. Но каких-то подвижек в ее решении раньше следующего года ждать не стоит. “В данный момент идет формирование бюджета на 2018 год, и данный вопрос планируется обозначить одним из приоритетных направлений развития сферы культуры на ближайшее время”, - говорится в ответе минискусства.

Написать автору

Отправить сообщение