Андрей Семенов, 13 June 2017 Экономика
Дошли до капли
Написать автору

Поиски расхода воды на общедомовые нужды продолжаются, и докопались уже почти до вакуума.

Особо изощряются в этом на совещаниях под руководством председателя комитета по ЖКХ Законодательного Собрания области Геннадия Антонцева. Участники этих совещаний почти смирились с тем, что на мытье лестниц вода специально не закупается и не тратится. Смирившись, углубились в поиски ОДН на других направлениях. Например, на сливах воды при ремонте сетей водоснабжения в доме. Тут-то, дескать, явные ее расходы, и кто же их должен оплачивать? Отвечаем. Во-первых, ремонты могут быть, а могут и не быть. Во-вторых, если слив производится через кран в квартире, оплачивает хозяин квартиры. Если стояк перекрывается в подвале, хозяин квартиры, как правило, тоже платит - но уже конкретно за отключение. В пределах нескольких сот рублей, но за что? Только за поворот вентиля? Думаю, в этих сотнях содержится и компенсация за слитую на время ремонта воду, и проблемы неоплаченных потерь тут нет.

Но есть проблема, о которой Антонцев и его аудитория умалчивают. Это ремонты магистральных теплосетей, которые идут все чаще и чаще и во время которых отключается горячее водоснабжение. По окончании работ оно включается, но сутки-двое вода идет холодная. Потребители вынуждены ее сливать и оплачивать как горячую. Я считаю, что это жульничество. Вместо того, чтобы коллеге Антонцева по ЗСО, директору филиала «Т Плюс» Валентину Трубчанину гнать эту воду на ТЭЦ, греть и направлять в дома, решили срубать «бабки» просто так, и такие расходы потребителей вообще-то следует исключить, но об этом, повторюсь, никто из хлопочущих за ОДН не вспоминает.

Вспомнили они еще о воде, используемой при промывке систем отопления, за которую тоже надо как-то брать плату с жильцов. Напоминаем и ульяновцам, и этим считарям, что промывка оплачивается отдельной строкой в тарифе на содержание. В моем доме это 37 копеек с  квадратного метра. Плата взимается круглый год, а промывка осуществляется раз в год. Во время моей военной службы начальник штаба части говорил солдатам в наряде по уборке штабных помещений, что они могут даже ничего не мыть, лишь бы чисто было. Так же и мне,  как потребителю, все равно, что управляющая компания (УК) делает с системой отопления, лишь бы она исправно работала. Могут без промывки - пусть не делают. Но они ее делают. За год с нашего небольшого дома на эту операцию собирается 20 тысяч рублей. Опять же за что? Если только за открытие вентиля с водой, то, по-моему, жирновато. Больше, пожалуй, чем за день на приисках по мытью золота. Эта сумма многократно перекрывает стоимость истраченной на промывку системы отопления воды, и какие еще ОДН вы тут хотите? А за весь запуск тепла (раз в год), в который входит опрессовка системы, дом платит 33 тысячи рублей. Если из 20 тысяч, идущих только на промывку, половину отдавать этим золотоискателям, а вторую половину (десять тысяч) на оплату используемой воды, то хватит (промывка осуществляется холодной водой) на 500 кубометров, которыми можно вымыть весь Ленинский район Ульяновска, а не только наш дом.

Не забыли на антонцевских посиделках и об утечках через неисправные краны. Кажется, сам Геннадий Анатольевич подсчитал, что через один капающий кран в месяц уходит 80 литров воды. Счетчик же эти капли не фиксирует, и кто их должен тогда оплачивать, спрашивает Антонцев. Либо они население дураками считают, либо сами не совсем. Чтобы капле дойти до неисправного крана в какой-то квартире, она должна войти в дом, пройдя при этом через общедомовой прибор учета. Но если ее не фиксирует квартирный счетчик, с чего взяли, что эту каплю заметит общедомовой прибор, рассчитанный на мощность потока в трубе, подающей воду на целый дом? Не бывает у УК таких расходов.

Четыре года совещания у Геннадия Антонцева, на мой взгляд, добросовестно работают на все эти коммунальные банды, во всяком случае не препятствуют их мошенничеству. Но, может, пора уже свернуть шарманку-то, ведь в реальности все не так, как населению пытаются втюрить. А как именно обстоит дело в реальности, описано выше и еще рассказано в письме нашей читательницы, которое мы сегодня публикуем. Одного этого письма достаточно, чтобы понять.

Написать автору

Отправить сообщение