Лидия Пехтерева, 13 June 2017 Культура
Лето - глазами бабочки
Написать автору

Несколько интересных выставок будут работать в июне и июле в музеях Ульяновска.

Краеведческий музей открыл лето традиционной фотоэкспозицией «Экология – Безопасность – Жизнь». Этот проект музей реализует уже в седьмой раз. Начинался он как областной конкурс-выставка, сейчас дорос уже до межрегионального. Организаторы принимали фотографии на несколько тем. В результате было отобрано шесть десятков снимков фотографов из девяти регионов ПФО. Посвящены они пяти номинациям: "Земля в беде", "Красота окружающего мира", "Соседи по планете", "Микромир" и "Под парусами фрегата «Паллада". В Ульяновске снимки будут выставлять до 5 июля, затем они отправятся в путешествие по другим субъектам Приволжского округа.

В Ленинском мемориале до конца июля можно будет увидеть другие снимки природы - сделанные по всему миру. В его общественно-политическом центре на днях открылась экспозиция, предоставленная журналом «National Geographic Россия». По словам главного редактора издания Андрея Паламарчука, снимки для выставки также отбирались в ходе конкурса, в котором могли участвовать все желающие. Получено было более 55 фотографий по 13 номинациям. Лучшие снимки были напечатаны и собраны в экспозицию, чтобы их смогли увидеть жители всей России. 

А вот в Музее современного искусства начала работать выставка фотографий, на которых запечатлены люди и пейзажи из разных городов России и стран мира. В ней интересны не только модели, но и сам автор снимков. Выставленные в ульяновском музее фотографии снимал поэт Евгений Евтушенко. 122 снимка были сделаны с 1960-го по 1990-е годы. 

Литературный музей "Дом Языковых" летом приглашает к себе школьников. В нем начала работать выставка "Остров открытий", предоставленная Государственным биологическим музеем имени Тимирязева  из Москвы. Выставка интерактивная. Ее основу составляют познавательные игры, содержащие вопросы и практические задания на проверку знаний из разных областей биологии: ботаники, зоологии, анатомии, биогеографии, палеонтологии.

Посетители смогут научиться отличать животных по их следам, узнавать динозавров по их описаниям, узнать о мясоядных растениях. Кроме того, им предоставится возможность взглянуть на мир глазами бабочки, собрать скелет и поработать почтальоном. Кроме заданий, выставка включает окаменелые останки древних морских ящеров и моллюсков, зуб и фрагмент бивня мамонта, фрагменты стебля бамбука, пряности, образцы меха, чучела зверей и птиц и многое другое.

Планируется, что попасть на "Остров открытий" ульяновцы смогут до 1 августа. Также сотрудники музея обещают сопроводить выставку несколькими научно-популярными лекциями.

В музее "Градостроительство и архитектура Симбирска" 16 июня в 14.00 откроется выставка "Шкафчик с секретом". Экспозиция продолжит цикл "Звезды закулисья", посвященный секретам создания спектаклей.

На этот раз горожане смогут узнать детали постановок, созданных при участии главного художника ульяновского Театра кукол Дмитрия Бобровича. Бобрович в каждом новом спектакле для создания кукол и декораций использует особенные, зачастую ранее неиспользуемые, материалы. Также его работа обеспечивает художественный уровень оформления спектаклей, используются новые технологии в сценографии. На выставке можно будет увидеть, насколько многогранен Бобрович как театральный художник, ведь он способен оформлять спектакли в совершенно разных стилях. В экспозицию вошли куклы, костюмы и элементы декораций к спектаклю "Вторая смерть Жанны д'Арк", поставленному в драмтеатре, а также к кукольным постановкам: "Малыш и Карлсон", "Прекрасная царевна и счастливый Карла", "Розовый змейчик", спектаклям из цикла "Бабушкины сказки".

Написать автору

Отправить сообщение