Андрей Семенов, 1 June 2017 Политика
Умер умнейший человек планеты
Написать автору

 

В прошлую пятницу, 26 мая, в местечке Фолс-Черч, штат Виргиния, в США на 90-м году жизни скончался социолог, политолог, советник по внешней политике президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона и по национальной безопасности - Джимми Картера Збигнев Бжезинский, заклейменный в нашей стране как русофоб. Но это клевета.

Бжезинский никогда не отзывался плохо о русском народе, во всяком случае, я таких высказываний не встречал. Но он не любил коммунистический СССР и, после того, что сначала Гитлер и Сталин на пару сделали с его родиной, Польшей, а потом один Сталин, насадивший в Варшаве московских марионеток, причин для любви не имел. Его семья (отец был польским дипломатом в Канаде) после Второй мировой войны не вернулась в Польшу, оставшись в Северной Америке, где Збигнев получил образование и сделал научную и политическую  карьеру. В качестве ключевого стратега американской внешней политики он считал, что роль СССР преувеличена, что США богаче и мощнее и в мирном соревновании Советский Союз проиграет.

Предсказал он не только это поражение, хоть крах СССР и случился в итоге для всех неожиданно, но и развитие мира после развала советской империи. В своем главном труде, книге «Великая шахматная доска», изданной 20 лет назад, Бжезинский описал то, что будет происходить. И, между прочим, предупреждал, что Москва не перестанет вмешиваться в дела Украины и может попытаться занять Крым. Но независимую Украину он считал центральным звеном европейской безопасности и фактором, который в конечном итоге трансформирует Россию. Трансформирует в свободное, благополучное, европейское государство, чего он страстно желал, считая, что наша страна сделает роковую ошибку, если отвернется от Европы. Европа не имеет приграничных споров с Москвой и не является для нее угрозой, писал Збигнев Бжезинский. Иное дело Восток, где у России мутная и опасная граница со Средней Азией и Китаем, который со своим более чем миллиардным населением остро нуждается в территориях и рано или поздно заявит претензии на пространство за Уралом. Защититься от этих претензий Россия сможет только в союзе с Европой и США, говорил Бжезинский.

«Я верю в процветание России, - писал он в конце 2012 года. - Главное, что должны понять в России, - для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю. Демократизация - одно из главных условий процветания... Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу». Если это русофобия, тогда что такое русофилия?

 

 

Написать автору

Отправить сообщение