Ян Гуров, 30 May 2017 Экономика
Отремонтирован и закрыт
Написать автору

Аэропорт Ульяновска имени Карамзина (тот, что находится в Баратаевке) должен был открыться после ремонта взлетно-посадочной полосы в конце мая, однако теперь срок сдвигается – то ли до июля, то ли до 1 сентября. Причина – непоставка наземного оборудования системы посадки.

Как пишут СМИ, Росавиация должна была передать в Ульяновск радионавигационное оборудование системы посадки весной, однако оно сейчас используется в Краснодаре и обеспечивает деятельность тамошнего аэропорта, находящегося на реконструкции. Все сроки в Краснодаре сорваны, поэтому и оборудование Ульяновск пока не получит. Система странная.

Директор аэропорта Сергей Наконечный информацию по срокам открытия взлетно-посадочной полосы (ВПП) давать отказался, сославшись на то, что находится она в ведении Ульяновского института гражданской авиации. Этот же УИГА является заказчиком работ по реконструкции ВПП. В самом институте комментарий давать не стали, так как уполномоченный на это ректор Сергей Краснов находится в длительной командировке. Отметим лишь, что во вторник руководство института принимало участие в видеоконференции по реконструкции ВПП. Видимо, есть проблемы – иначе что скрывать?

Это тем более обидно, так как здание аэропорта было отремонтировано, открыто и стало действительно походить на воздушные ворота города – в отличие от старого здания аэровокзала в аэропорту «Ульяновск-Восточный», где реконструкция только предстоит. Вот уже почти год баратаевский аэропорт города рейсы не принимает.

В министерстве транспорта Ульяновской области, как отмечают СМИ, рассчитывают, что оборудование будет получено в начале июня, а в июле аэропорт начнет работу. В «Аэрофлоте» начало полетов предварительно перенесли на 1 сентября. Как будет в действительности – неясно. Сроки уже несколько раз переносились.

Напомним, что сейчас все рейсы выполняются через «Ульяновск-Восточный», что многим неудобно. Направление полетов летом традиционно расширяется: кроме Москвы, улететь из Ульяновска можно в Нижний Новгород, Уфу, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи и Анталию. Единственный международный маршрут в этом сезоне именно в Турцию, причем он пользуется популярностью: туристы снова потянулись на теплые берега анталийского побережья.

Тут есть один нюанс: даже если аэропорт «Ульяновск» успеет открыться до окончания туристического сезона, то все рейсы в Турцию (последний запланирован на 12 октября) по-прежнему будут выполняться из аэропорта «Восточный». Несмотря на то, что Центральный аэропорт имеет статус международного, такие рейсы он принимать пока не может.

- Это будет возможно только после открытия международного терминала в нашем аэропорту, - рассказал Сергей Наконечный. – По предварительным данным, состоится это в первом квартале 2018 года.

Написать автору

Отправить сообщение