Лидия Пехтерева, 30 May 2017 Культура
Согласовывают часовню у эспланады
Написать автору

Продолжается работа над проектом часовни, которую должны построить позади Краеведческого музея и Ульяновского аграрного университета.

Решение о создании часовни рядом с крестом, который был установлен в память о снесенном Свято-Троицком соборе, было принято летом прошлого года. Одним из авторов этой идеи стал бывший губернатор Ульяновской области и бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В преддверии выборов в Госдуму, депутатом которой он позже был избран, он посещал Ульяновск и на встрече с митрополитом Анастасием и губернатором обсуждал вопрос о том, каким образом рядом с центральной площадью города увековечить память о соборе. В результате было принято решение установить в зеленой зоне за Краеведческим музеем и аграрным вузом часовню во имя Святого Иоанна воина. Свято-Троицкий храм в свое время строился в память о павших в войне 1812 года, поэтому для нового культового сооружения был выбран такой святой покровитель.

На днях на заседании экспертного совета Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области был представлен проект этой часовни. Стоит отметить, что в октябре прошлого года проекты часовни рассматривались на региональном градосовете, но конкретного плана строительства тогда еще Симбирская митрополия не выбрала.

Теперь же экспертам в сфере архитектуры и истории Симбирского-Ульяновского края были показаны благословленнные митрополитом Анастасием эскизы. Как отмечалось на заседании, возведение часовни на выбранном участке разрешено градостроительной документацией.

Согласно проекту, часовня может занять участок шесть на шесть метров. Высота ее преполагается почти в 15 метров. В ней сможет поместиться до 30 человек, по выходным в часовне предлагается проводить службы. Также на ней должны быть установлены колокола. Кроме того, в сквере, находящемся рядом, предлагается выложить плиткой дорожки и разместить памятные плиты с информацией об утраченных храмах Симбирска.

На совете отмечалось, что средства на строительство часовни есть, подрячик также уже определен. Но проект должен быть одобрен сначала экспертами, а потом и участниками публичных слушаний. Пока ему не удалось пройти и первый этап. Участники заседания отправили проект на доработку, сообщил нам руководитель Управления по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Написать автору

Отправить сообщение