Лидия Пехтерева, 23 May 2017 Экономика
За автобусы должны сто миллионов
Написать автору

Государственное ПАТП-1, автобусами которого ежедневно пользуется около 20 тысяч ульяновцев, накопило долгов на круглую сумму.

Просроченная задолженность в сто миллионов рублей образовалась у ОАО “ПАТП-1”, говорится в пояснительной записке к изменениям в областную программу “Развитие транспортной системы на 2014-2020 годы”. Изменения в программу были одобрены на днях. Среди прочего они предусматривают увеличение суммы субсидий, направляемой автоперевозчикам на компенсацию недополученных в 2017 году доходов. Деньги, говорится в документах, пойдут ОАО “ПАТП-1”, финансово-экономическое положение которого значительно ухудшилось. У предприятия нет средств на закупку топлива и запасных частей для автобусов.

Напомним, ПАТП-1 обслуживает внутриобластные, садоводческие и городские автобусные маршруты. В его распоряжении имеется 140 автобусов. Ежедневно они перевозят около 20 тысяч человек, в том числе более 15 тысяч жителей Ульяновска.

Областной и городской бюджеты обязаны компенсировать перевозчику разницу между себестоимостью перевозок и ценой, по которой продаются билеты. Но деньги эти регулярно задерживаются.

В результате уже не первый год предприятие копит долги. До предбанкротного состояния оно дошло в начале апреля, когда ООО “Юпитер” из Димитровграда подало иск на признание “ПАТП-1” банкротом. Долг, предъявленный перевозчику в суде, составил 11 миллионов рублей.

Общая же сумма накопленных долгов выше почти в 10 раз. Как и городской МУП “Ульяновскэлектротранс”, государственный перевозчик, услуги которого имеют немалое социальное значение, уже несколько лет работает в нестабильной финансовой ситуации. Необходимые им деньги находятся в бюджете, когда ситуация становится критической.

 

Написать автору

Отправить сообщение