Лидия Пехтерева, 18 May 2017 Культура
Дружбу народов спустят ступенями
Написать автору

Над благоустройством верхней террасы парка Дружбы народов должно будет работать московское бюро. 

На днях были подведены итоги федерального конкурса по разработке концепций ключевых пространств в 15 городах страны. Участники конкурса могли выдвигать свои проекты и для Ульяновска. В нашем городе архитекторам со всей страны предлагалось подумать над тем, как сделать более удобными и востребованными для горожан эспланаду за Ленинским мемориалом, участок вокруг ресторана "Колизей" и верхнюю часть парка Дружбы народов.

Лучшим среди проектов для Ульяновска в конкурсе, который организовывали АИЖК и московское КБ "Стрелка", стало московское бюро "АДЭК". Как отмечали организаторы, победителей должны были отбирать федеральные, региональные и муниципальные эксперты, а также местная общественность. Правда, о подобных обсуждениях с участием общественности ульяновская горадминистрация не сообщала.

Бюро "АДЭК" принадлежит Софье Наринской. В московской архитектурной среде это известная фамилия. Отец владелицы бюро Дмитрий Наринский является вице-президентом Союза архитекторов России, а также заведует международной проектно-учебной лабораторией экспериментального проектирования городов при Высшей школе экономики. 

Пресс-служба конкурса, по нашей просьбе, предоставила нам предложенный "АДЭК" проект. Согласно ему, верхняя часть парка Дружбы народов и территория рядом с ней делится на зоны, которые ступеньками спускаются к Волге. 

Верхней ступенькой будет эспланада у Мемориала, на ней разместится общегородская пешеходная зона. В ней предлагается создать арт-пространство в районе памятника Богдану Хитрово, террасы с видом на Волгу и амфитеатр, уходящий вниз справа от надписи "Ленин" и сцену под ним. Зимой сцену предлагается превращать в каток. Слева предлагают оборудовать "ленивую лужайку".

Ниже должна расположиться прогулочная зона, в которой сохранятся цветники 15 союзных республик и должен быть создан детский ландшафтный парк. Дорожку на ней предлагается превратить в пространство с лавками и возможностью мобильной торговли. В этой же зоне за рестораном "Колизей" может появиться территория "новой традиции для молодежи". Авторы проекта предлагают установить на ней арт-объект под названием "Ветряк".

Следующей ступенью будет спортивная зона, которой смогут воспользоваться велосипедисты, рейлеры, скейтеры и лыжники. Нижним ярусом предлагается сделать развлекательную зону, в которой может разместиться канатный парк или скалодром.

Как отмечают организаторы конкурса, в проект после обсуждения с городскими экспертами могут вноситься изменения. Стоит добавить, что сроки воплощения разработанного проекта в жизнь неизвестны. В пресс-службе горадминистрации, которая ответственна за этот вопрос, информации о реализации итогов конкурса пока не имеют.

Написать автору

Отправить сообщение